经济

极目新闻2月19日讯(记者周丹 通讯员李娟娟)随着春节假期的结束,今年的“年”也已走近尾声,在这个“就地过年”的特殊春节,人们的消费方式和消费结构发生了哪些变化?根据商务部发布的数据显示,截至到17日,春节黄金周的最后一天,全国重点零售和餐饮企业销售额达到了8210亿元,已超过疫情前的2019年。据苏宁家乐福相关负责人介绍,春节加上情人节,年货礼盒、休闲食品、美妆护肤、鲜花绿植等消费旺盛,尤其是线上到家订单量同比增长超50%。其中,武汉和乌鲁木齐两个城市增长率高达1779%、394%。

1小时到家:宅家一族都买啥?

跟往年相比,今年最为不同的是,“就地过年”政策影响,“宅家过年”的人数和比例均有大幅增加,无法返乡、就地过年的“打工人”是宅家过年的主力军,他们没有那么注重过年的“仪式感”,“假期好好休息一下,睡好、吃好,就是最好的过年方式”“要是我们的父母,或者更老一辈的人,他们可能无法接受,过个年就在家‘点外卖’,一个人休息,没有年味儿。”他们选择了最便捷的“1小时到家”服务。春节期间,在上海、南京、合肥、无锡等地多家门店,家乐福到家业务配送范围从3公里1小时达,扩容至5公里1.5小时达,大大便利了“宅家过年”的“打工人”。从商品维度来看,半成品熟食、自热食品、水果零食、肉蛋蔬菜等都是“宅家一族”的最爱。海底捞自热火锅、“肥宅快乐薯”薯片零食大礼包、0卡无糖的元气森林气泡水等都是榜单TOP10单品。5斤礼盒装JJ级车厘子、山东直采红颜草莓、生态鸡蛋德青源、千禧樱桃番茄等生鲜爆品也颇受欢迎。也有很多打工人是临时学做饭,爱仕达安家晶石四件套售出14875套。

因为响应就地过年的号召,春节期间公园、景点可谓人山人海,同样人多的还有线下超市。

线下逛超市:守住年味爱买啥?

去年,由于疫情突然暴发,消费者大量抢购米面粮油、口罩、消毒用品等物资。今年,在有准备的“保供应、稳物价”“就地过年”大前提下,各大渠道商都提前进行了部署与囤货。苏宁家乐福线下门店销量最高的除了春节礼盒、牛奶水果、冷冻冷藏等“常规年货”,半成品年菜、低度酒、家乡土年货等同样受到热捧。因为各大中小学的防疫要求,很多家长都因为小朋友选择留守,家乐福唐装服饰类销量同比增长67%。

“逛超市囤年货也是过年‘仪式感’的一部分,在欢快的拜年音乐中一家人逛超市,买自己喜欢的东西也很有年味儿!”,据深圳家乐福新洲店店长介绍,线下逛超市的,多以家庭为单位,采购蔬菜、肉类等新鲜食材的比例最高,其他还有酒水、进口食品等不一而足,通常这类用户的客单价基本都在千元以上。据悉,家乐福在春节期间推出的春节好价、满减、折扣等一系列优惠活动,联合恒安、维达、湾仔码头、福临门、必品阁等优质品牌,补贴上亿,为消费者送上实实在在的优惠,也吸引大批消费者线下消费。包括“全民有福——集福气·传福意”等趣味活动,增加互动性与过年的仪式感,并受到了消费者的广泛好评。

记者随机在门店采访的消费者表示对家乐福的防疫工作十分放心:“现在疫情也控制得比较好了,家乐福的防疫措施做得很好!要求戴口罩、测体温、检查绿码,商场里随时有工作人员在消毒,我们就很放心。”

随着“返工潮”和元宵节的到来,开工聚会、企业春茗会等将带来新一波消费需求,超市也将迎来新一波购物小高峰,苏宁家乐福推出了“团团圆圆闹元宵”活动,思念、三全、湾仔码头等汤圆全场第二件5折、玩具满99元减19元、卡拉羊书包7折、图书全场满50元减15元等,还有中信联名卡满99元减50元等支付立减活动,为广大消费者送上元宵福利。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: “拼”出新家接来妈妈,小镇青年春节过上向往的生活
下一篇: 跨区电网守护者的春节,舍弃“小我”点亮万家灯火

用户评论 写评论

    发布评论

    ×