国内

今年春节,在福建厦门,许多家在外省的务工人员响应号召,留在原地过年,这其中就有600多位地铁员工,他们承担了为即将开通的厦门地铁3号线“试跑”的任务。留守在岗位过年,他们这个牛年春节的年味儿,依然浓烈。

天刚亮,厦门地铁3号线在完成轨道、电网各项巡检工作后,一辆新车即将上线测试。

家在江苏徐州的列车司机张峰歌,今年决定响应号召就地过年,主动承担了为地铁3号线当试跑员的工作。

出发前,张峰歌在朋友圈里发出了特别的“拜年贴”。

△“拜年贴”:牛年大吉,安全无事,喜提千万级坐驾。666~

厦门轨道集团列车驾驶员 张峰歌: 今年因为新车上线试行,所以说要留在厦门这边过年,没办法跟家人团聚,和自己拍一张照,跟我的亲戚朋友发朋友圈炫耀一下,我又喜提一辆价值千万级的坐驾。

在厦门地铁3号线正式开通运营之前,一共有35辆新车需要在半年时间里不间断上线“试跑”,每辆车至少要跑200公里,其中还有一辆“头车”需要跑上2000公里,为其他车辆运行提供“模板数据”。

厦门轨道集团建设分公司副总工程师 郑作铿: 列车上线调试的时候,我们看过去只有车在跑,空的车在跑,其实背后还有各个系统在支撑着它互相配合的。我们提出来口号就是高水平开通,所以我们就在春节都放弃了休息。

今年,有600多位像张峰歌一样选择就地过年的地铁工作人员,成为地铁3号线的“试跑人”,平均年龄才25岁。因为家在外地,他们平时大多就住在车辆段附近的地铁公寓里。来自湖南的刘谭恒懿,宿舍里已经摆满了爸妈从家乡寄来的米粉和零食。

厦门轨道集团车站值班员 刘谭恒懿: 这是爸妈寄的湖南米粉,还有这种酸菜,配米粉特别好吃。爸妈反正就是想说自己动手丰衣足食,这些小零食也是提倡留厦过年,我们公司发的,我觉得特别好。不能回家过年,最起码我在厦门也能过一个非常好的新年。得让自己过一个幸福年,然后不要让爸妈担心。

以往一到过年就冷清的公寓,今年因为就地过年的异乡人热闹了起来。50岁的肖青松是公寓的“大管家”,一大早他就忙里忙外,把400多组红灯笼挂了起来。

厦门轨道集团物业管理负责人 肖青松: 就想把社区布置得红红火火的热热闹闹的,也是想给这些在一线工作的员工提供比较温馨热闹的过年气氛。可能我小孩比他们还大,所以看这些小孩也就像对待自己的小孩一样。

试跑的新车才跑出两个站,张峰歌就感觉到了不对劲,每次停车时,驾驶室窗外的对标杆似乎总是偏了一点点。此时,正在进行数据监测的团队也发现了同样的问题。

厦门轨道集团建设分公司信号技术主管 董俊: 13厘米。距离我们内控标准差3厘米。就测量我们的站台门与车门之间停车相差的一个范围。我们是要求停在正负10厘米以内的。

和驾驶汽车不同,地铁列车的制动系统并不是由司机手动控制的,而是通过智能操作系统联完成的。那么这3厘米的偏差,问题出在哪里?

在分析比对大量的列车行驶数据后,陶云团队将改进目标锁定在列车的闸瓦,也就是刹车片上。原来,列车的闸瓦材质偏硬,经过与轨道摩擦,表面已经产生一道凹凸不平的磨损痕迹,影响了制动控制的精准度。

厦门轨道集团运营分公司副总工程师 陶云: 用手摸,就能感觉它中间好像是有一道坎,所以每次接触,就在这个范围内,接触面积就比较小。所以我不戴手套,戴手套感觉不出来。

确定了目标,接下来的工作就是更换列车闸瓦,这是一项非常耗时费力的工程,一列车有48副闸瓦,而3号线试跑的列车一共有35列,整个班组轮班上,还要多花费至少一周的时间。这意味着从大年初一开始,陶云所在的班组必须加班。

陶云所带领的维保团队,有80%是家在外省的年轻人,他们是最早响应号召就地过年的班组,也是第一个主动提出坚守岗位为3号线试跑的班组。其实,已经两年没有回家陪父母过年的陶云,在决定就地过年的时候,心里很是忐忑。

厦门轨道集团运营分公司副总工程师 陶云: 我上次给我妈打电话的时候,我都很紧张,因为她很久以前就跟我讲,香肠也灌好了,什么都准备好,你们什么时候回来?我是不是还要再买点什么?我都不敢跟她说,跟我爸讲我可能回不去,然后我爸说今年这个情况你就不要回来了,感觉我当时心里老感动了。

为了让就地过年的地铁人独自在外也能感受年味儿,厦门轨道集团后勤团队也很用心,除了精心布置了员工宿舍区,工作之余,还给大家安排了许多的节庆活动。在这个相对封闭的社区里,几乎每天都举办唱歌、羽毛球等文体活动。

厦门轨道集团运营分公司客运中心员工 黄邵沣: 其实还是挺想家的,然后今年刚结婚,没办法带着新婚妻子回老家。爸妈把我们特产柚子寄过来了,吃的甜在嘴上,但是心里也蛮甜的,主要还是会想家。

厦门轨道集团运营分公司车辆中心员工 龙唐星: 对于我的家人吧,我就希望他们能够注意身体,能够健康快乐,在新春佳节的日子里面,就是说可以跟我多视频一下。 我们排了公假让我们休息,但我其实还是蛮希望过去加班的。 这七天感觉更多投身于工作之中,对于自己来说会更加充实一些,响应国家号召,我辈义不容辞。

留在他乡过年,小家也就变成了大家。年夜饭是必不可少的,尽管少了一些家乡味,但后厨团队却卯足了劲,准备了一桌热腾腾的饭菜。

厦门轨道集团物业管理部负责人 黄祎: 我们也为留在厦门过年的员工,准备了类似酸汤鱼,闽南特色的羊肉煲,还有闽南当地的一些海鲜,下班回来的员工,准备了一个围炉宴的火锅,我们尽量在食堂这一方面保障能让他们感受到家的味道。

丰盛的年夜饭上桌

许多年轻人已经忍不住和家人

通过手机视频分享大餐

年味儿

对于奔跑在厦门地铁3号线上的异乡人来说

是一道熟悉的家乡菜

是一桌家长里短

也是一声来自千里之外的问候


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 河南濮阳一境外输入无症状感染者复阳,患者曾搭乘火车
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×