湖北

春风拂面,暖阳高照。

牛年第一个工作日,洪山礼堂门前的红毯上走来“最亮的星”——

周欣、孙鹏、肖庚富、巴元明、闫大鹏、李建成、余少华、李培武、马丁、桂建芳、丁烈云、张清杰、李元元、窦贤康、张启发、潘垣……

16名走红毯的湖北科技工作代表,既有两院院士、科研一线代表,也有突出贡献奖获得者、湖北实验室主任。

图为:中科院精密测量科学与技术创新研究院研究员周欣

伴随着朝气蓬勃的小学生献上鲜花,中科院精密测量科学与技术创新研究院研究员周欣,第一个踏上红毯。

他十年磨一剑,突破影像仪器“卡脖子”技术瓶颈,成功研制世界首台临床“肺部气体磁共振成像仪器”。

疫情期间,他带领团队逆风出征,赶赴武汉金银潭医院、同济医院抗疫一线,在全球首次实现新冠患者肺功能无损评估,为打赢疫情防控阻击战提供了重要科技支撑。

“对于‘卡脖子’这样一些技术,推动临门一脚关键技术产业化,您觉得最重要的助推力来自哪里?”

“最重要的助推力有三点:安心、放心、决心。科研人员安心做科研,放心把科研成果转移转化,有决心将转化的科研成果产业化!”

铿锵有力,掷地有声!

图为:2020年度湖北省科学技术突出贡献奖获得者闫大鹏

作为2020年度湖北省科学技术突出贡献奖获得者,闫大鹏走上红毯时难掩激动。

“国家让我出国学习,总觉得要学好一门技术回报国家。”2007年,51岁的他毅然辞去国外的工作,卖掉房子,举家回国落户武汉,创办武汉锐科光纤激光技术股份有限公司。

闫大鹏建议进一步强化企业的创新主体地位,“要鼓励企业的专家参与国家重点专项指南的编写和规划,国家重点专项企业牵头的比例也要增加,这对企业创新的引导作用会有很大的帮助。

拳拳爱国心,殷殷报国情!

图为:中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康

“当前,湖北正在发力区域创新体系的建设。作为全国重点高校的掌舵人,您觉得高校可以起到哪些关键作用?”

走过红毯,武汉大学校长、中国科学院院士窦贤康侃侃而谈:“科技创新,高质量人才是重要基础。高校作为人才最重要的培养机构,承担向社会培养高质量人才的任务。此外,许多原创性研究很大程度上取决于基础研究的重要性,我们会花更多精力把基础研究做好,为科技创新打下坚实的基础!”

高校使命,给力担当!

图为:中国工程院院士、华中科技大学教授潘垣

最后走上红毯的是中国工程院院士、华中科技大学教授潘垣,尽管已经88岁高龄,但精神矍铄的他仍奋战在我国聚变科学技术和强电磁工程领域一线,赢得现场所有人的诚挚敬意……

“以前只有歌星、演员等明星走红毯,这次我们安排科学家走红毯,就是要让科学家当明星,营造一个全社会尊重科学创造、尊重科学家的重要氛围。”湖北省科技厅副厅长周德文介绍。

东湖之滨,鲜艳的花蕊在春风暖阳的拥抱下悄然爬上枝头。这个春天,湖北建设科技强省吹响了新的号角!

记者:邹浩 柯称 李碗容 黄士峰

制作:向迪维 朱睿怡 陈旭彬


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 高龄乘客突发中风,北京飞琼海航班备降武汉
下一篇: 科技部与湖北省召开部省合作会商会议,发挥湖北科教资源优势加快科技强省建设

用户评论 写评论

    发布评论

    ×