湖北

极目新闻记者刘微 通讯员滕林林 罗莹

春节假期结束,日前携程发布春节最新旅游消费数据,展示并分析了平台上机票、酒店、景区、租车多方面的数据。在就地过年大趋势下,旅游产业各个业态都体现出鲜明的本地游特征。极目新闻记者了解到,春节本地的部分高端酒店度假客房格外火爆,仅武汉光谷万豪酒店的春节客房套餐,目前已售出一千余套。

大年初二,武汉光谷万豪酒店为客人办理入住

部分返程航线价格低于高铁

农历初五、初六(2月16日、2月17日)为今年春节假期返程高峰期,在“就地过年”倡议下,返程高峰亦在平稳有序中展开。

值得一提的是,今年春运经济舱机票价格大幅下降的趋势延续到了返程期,不少航线经济舱价格更是低于高铁二等座票价。

高端酒店度假趋势火爆

本地游和周边游成为今年春节主要玩法,“酒店度假”趋势明显。来自携程最新数据显示,春节假期全国本地酒店订单量,对比2019年同期出现小幅增长。其中,以温泉、乐园、亲子、浪漫为主题的度假型酒店是用户心头好。

受国际旅行回流影响,今年“酒店度假”品质升级趋势明显。春节期间高星酒店(4星、5星)订单占比约60%,高星酒店入住订单平均价格为2906元,1月入住订单平均价格为714元,增幅约为407%。

家住汉口的周女士,年前预订了光谷万豪酒店的“牛年豪住”套餐,好友三家人一起在酒店吃自助餐、游泳锻炼,带孩子参观中国建筑科技馆参观,还到附近的奥特莱斯购物,度过了无比充实的一天,“花一点钱,就可以不操心三餐,孩子也有了玩的地方,简直太省心。”

“这个春节期间,我们的客房套餐预订十分火爆,每天都门庭若市。”光谷万豪酒店相关工作人员告诉极目新闻记者,作为商务型酒店,光谷万豪接待家庭类散客有局限性,但酒店突破思维局限,将桌游、运动、儿童乐园、科技馆、商业街等项目囊括进来,在春节前一个月推出了城内一日游活动,仅需599元就能入住酒店客房,并享受三餐和各种休闲娱乐设施,还赠送周边购物优惠券等。截至目前,春节客房套餐总销售量已经超过了1000余套。

本地景区门票租车量增长

今年春节本地景区呈现出一派繁荣景象。携程门票的数据显示:本地预订门票的订单量比2019年春节增长超300%。从长假期间的携程门票预订和入园情况看,全国各省市基本上都出现快速增长的趋势。

东湖海洋乐园春节人气旺

消费者本地游的热情高涨,让本地景区热度急速攀升。东湖海洋乐园的魔兽城堡景区,大年初一刚开业,就吸引了众多亲子家庭游客。极目新闻记者大年初二在魔兽城堡看到,十多个不同特色的区域里,孩子们与各种小动物能亲密接触,科普课堂、魔兽剧场的动物行为展示互动,让孩子们无比兴奋。东湖海洋乐园负责人刘希介绍,今年春节假期,整个园区人气很旺,每天从早上开始就人潮不断,尤其本地家庭游客成为主导。

就地过年,周边自驾游也迎来了“高光时刻”。携程租车数据显示,2021年春节在就地过年政策号召下,租车本地出行订单占比显著提升,与2019年春节相比增长82%。春节携程租车的车日量增长达到43%,租车消费也持续增长,长假平均花费超过1700元。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 女童从二楼摔下颅内出血,汉警快骑警车开道护送就医
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×