湖北

20210211022632901.jpg

 

极目新闻记者柯称 通讯员程晓璐 视频剪辑李仪 程晓璐 陈冲 谈宇锋

大年初一清早

身着大红唐装的Jerry

用熨斗熨了熨自己写的春联

贴在家门口

这是他连续第二年留汉过年

心情却和鼠年春节大不一样

包汤圆、写春联

打麻将、吃团年饭……

这个比利时老外

如愿体验了地道的中国年

“我是外国人,但我不是外人”

Jerry Van Oudenhove是武汉生物工程学院明星外教。

去年武汉“封城”前夕,他婉拒了返回比利时的包机,留校加入志愿公益服务,和学校师生一起共渡难关。

Jerry去年在校内做志愿服务

作为当时留守湖北的唯一一名比利时人,他不仅在网上为武汉加油,还向国际社会推广中国防疫经验。

Jerry曾发表《实践证明,中医药在新型冠状病毒治疗中的有效性》的文章,向全世界宣传中国传统医药的贡献。

“我是外国人,但我不是外人。”面对媒体采访时,Jerry一句话让无数人动容。

今年春节,国内疫情情况平稳,但国际形势不容乐观。

因担心回国后影响年后返校,一月初就已放假的Jerry决定今年再次留汉,只通过视频通话一解对远在比利时的两个孩子的思念。

走进中国人家,体验中国年味

“寒假的校园里有些冷清,他一个人肯定很想家吧。”

春节前夕,武汉生物工程学院外事处副处长祝懿婷,邀请Jerry到她家里过年。

“我第一次了解‘四世同堂’‘儿孙绕膝’这些中国成语所包含的幸福感!”

“第一次体会用毛笔书写对联的神奇,当我将‘福’字倒贴在门上时,真的感觉到我会幸运一整年!”

“学做汤圆的时候,我把面皮和馅捏合在一起的那一刻,原来这是象征着团团圆圆!”

说起各种“第一次”,Jerry的眼里还放着光。

最让他印象深刻的是,祝懿婷87岁的外婆往他手上塞红包,慈爱地祝他“新年快乐”。

“这一切,让我感觉像在做梦。”Jerry红着眼眶说,“第一次收到中国长辈给的红包,这里面承载着满满一年的祝福。”

“咱们中国人讲‘情义’,用武汉话说叫讲‘胃口’。Jerry艰难时期和我们一起同呼吸共患难,我们今年要给他补过一个热热闹闹的中国年。”祝懿婷极目新闻告诉记者。

“这就是中国年的意义”

除夕当天,武汉生物工程学院还为所有像Jerry一样留校过年的师生、教职工们准备了暖心的团年饭。

学校领导为大家送上了精心准备的“年货大礼包”,里面有13种新鲜有机时蔬。

席间,Jerry动情地为大家演唱了一首英文歌曲《Make you feel my love》,表达他的感激和爱。

这几天,Jerry入乡随俗,一直穿着大红色的唐装。

Jerry说:“这是学校的好友送我的。她告诉我在中国传统习俗里,人们会在新年穿新衣,寓意着一个崭新的开始。穿上它我感觉自己由内而外是个‘中国人’。”

在同事家里感受传统的中国式家庭温暖,在学校营造的氛围中感受中国式兄弟姐妹的团结,Jerry觉得这个春节留汉的决定太对了。

“去年疫情期间我一直在武汉,大家同心协力、共度时艰;今年我仍在这里,我们互相鼓励着从寒冬走进了春天。”

Jerry说:“我想,这种团结友爱的精神,就是中国年的意义!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 湖北青年京剧演员谈元再上春晚:把最好的状态展示给观众
下一篇: 手机短信里的网址链接,慎点!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×