教育

极目新闻2月12日讯(记者李碗容 通讯员张冰)贴春联、挂福字、吃年饭、守岁庆祝农历新年……除夕夜,在学校的暖心安排下,武汉理工大学的部分留校学生在学校一起过了热闹年,学生直呼在校过年也暖心。

武汉理工大学部分留校学生在校暖心过年

欢歌笑语辞旧岁,金牛纳福庆新春。除夕夜该校学生生活园区的敏行工作室内十分热闹,留校学生和老师们一起贴春联和挂福字。“以前都是和我爸爸在家里贴福字挂春联,这次是和老师同学一起,很有年味了。”该校学生翟子嘉说到。学生们一边和老师布置活动室,一边拉起家常,老师询问着他们在校生活情况,学生们和老师分享自己家乡的过年习俗。

师生一起布置

晚饭时分,羊肉火锅、烧土公鸡、红烧武昌鱼、手工饺子……一道道美食让除夕夜瞬间有了家的味道,同学们还邀请了宿管阿姨一起参加,他们佩戴大红围巾围坐在一起,互道祝福,共享美味。记者了解到,年夜饭菜单是为学生们定制的,让学生在学校也吃到家乡的味道。

师生共享年夜饭

为了让家长们放心、让留校学生们舒心,学校准备了视频设备。席间,老师陪同学生拨通了家人的视频电话,相聚云端。家长们纷纷对学校暖心周到的关心服务表示感谢,通过视频向孩子们表达关怀和勉励,与师生云端举杯共庆佳节。该校学生张璇说,“我妈妈一直担心我自己在学校过年,昨天和她打视频后,她看到一大桌饭菜,老师同学一起,特别开心,也很放心。”年饭吃罢,师生们围坐在一起玩桌游、看春晚、话新年、守岁。

留校学生和父母云端连线

该校学生工作部部长熊兵老师介绍道,今年受冬季疫情等因素影响,部分学生在校过年,这是学生和家长对学校认可的充分体现,我们要对得起这份沉甸甸的信任,只要学生在校一天,温情暖心永不断线。“师生们一起研讨方案、采购物资、布置场地,一个有参与感的除夕夜不仅把师生紧紧联系在了一起,也让学生深刻感受到了集体劳动的快乐。除夕夜,学校与家庭的视频连线,既让学生们缓解了思乡之情,也让家长放下了牵挂的心,云端年夜饭一定会成为孩子们最幸福的记忆。 ”熊兵说道。

记者了解到,该校多举措关怀留校学生,农历腊月二十三,正值北方小年,副校长王世杰到生活园区看望慰问因疫情影响滞留学校的学生,送出新春祝福和生活慰问。相关职能部门和各学院先后以多种形式看望慰问留校学生,了解学生在校学习情况和生活需求,提供暖心服务。“父母远隔千里的惦念、辅导员送来的自家包的饺子、校领导无微不至的慰问关怀、学校精心准备的年夜饭和大礼包,让第一次离家过年的孩子在异乡感受到‘安心、稳心、暖心’的年味道。”该校学生吕祖恒幸福地告诉记者。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 千里传情,华师志愿者与西藏学子举办了线上联欢会
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×