娱体

极目新闻记者张聪 通讯员蒋艳丽

“解封了!”伴着这声高呼,一群人兴奋地冲上舞台,他们拥抱、欢呼、喜悦、流泪……武汉解封的场景也在大屏幕中登场……

刚刚结束的春晚小品《阳台》,尾声处“城市解封”的设置击中了电视机前曾经历这一切的武汉人,“我哭了”的观看感受瞬间在微博刷屏。

细心的武汉观众也发现,在《阳台》尾声奔上舞台喊出“解封”的人里,有好多张武汉人熟悉的面孔——穿着医生白大褂的相声名家陆鸣、本土笑星田克兢、小品演员尹北琛,“化身”普通市民的话剧演员路羽、邱玲……

节目单里,所有这些武汉演员以“武汉人民艺术剧院”集体出场,在接受极目新闻记者连线专访时,武汉人艺副院长、国家一级演员路羽提到,1月16日左右,央视导演组给院里发来邀请,“当时也不知道我们具体会来春晚表演什么节目,央视要求30个演员,其中包括5个孩子。”

时间紧,最后人艺话剧中心、木偶剧中心和儿童剧中心组织了25个演员,再加上5个“80后”演员的孩子,“一共30人奔赴北京。”

1月21号,人艺30人演出团队抵达北京,路羽和同事们才知道,他们是在小品《阳台》尾声处扮演群众,展示武汉解封时所有市民欢欣鼓舞的状态,“大家都没准备,导演说你们都是专业的,上去试一下。”

结果这一试,人艺的演员直接把春晚语言类节目导演给试“哭”了,“毕竟我们亲身经历了疫情,大家都体验过解封时的激动。”再加上“解封”的剧情在人艺2020年排演的抗疫大戏《逆行》里也有重要场景,真情实感加经验充裕,《阳台》这个尾声,一演就成了!

因为小品《阳台》的尾声在春晚排练现场一鸣惊人,人艺演员们的舞台空间更大了,根据设计,从《阳台》的尾声到后一个节目《明天会更好》的群演,再到张杰、易烊千玺歌曲《亲戚》的情景表演,武汉人艺的30位演员,拿下了今年央视春晚的3个节目。

虽然演出3个节目,但包括路羽、冷佳华在内的演员们,都没有在节目单上留下自己的名字,会遗憾吗?路羽说“不会”,“我们不是演我们自己,我们代表的是当时经历过封城,又经历过解封喜悦的武汉人。”

他说,在春晚现场演武汉经历过的场景,他们又心酸又感动,“武汉这一年不容易,也许真正解封的那一天武汉人没办法跟小品《阳台》里一样拥抱、见面,但大家的激动心情跟小品里是一样的。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:占锦丽


上一篇: 天青色等烟雨,周杰伦大年初一首次线上“唱聊会”等你
下一篇: 去年志愿忙,今年把戏唱,湖北省京剧演员谈元二度亮相春晚

用户评论 写评论

    发布评论

    ×