湖北

极目新闻2月9日讯 (记者李力力 通讯员赵鹏飞 摄影记者黄士峰 视频剪辑赵鹏)“甲鱼排骨、德州扒鸡、酱肉肘子、白汤老鹅、锅包肉……爸,这些硬菜来啦!”手机镜头一转,陕西渭南小伙陈坤朋正在为父亲直播工地上的团年饭。手机那头,老人家乐呵呵:“那道菜是啥?再给我瞅瞅……”2月9日中午,来自五湖四海的家乡味道,在中铁十四局武汉轨道交通11号线三期首开段项目部飘散开来。

一起喊出“新年快乐”

项目部负责人介绍,今年,为了响应“就地过年”的号召,共有52名工友留守在项目部,分别来自山东、陕西、黑龙江、吉林、河北、河南、云南等地。项目部特意准备了丰盛的团年饭慰劳大伙。为了这顿饭,主厨张师傅昨天凌晨1点还在准备食材,今早5点又爬起来继续准备。

上菜啦

上菜啦

终于要开饭啦!装饰得喜气洋洋的食堂里,菜一一端上来,“哇!”大家纷纷拿出手机拍照,各自发朋友圈炫耀。技术员陈坤朋干脆给远在陕西老家的父亲来了场直播:“爸,您看这个……您再看那边……比家里还丰盛吧!”镜头那边的父亲,竖起了大拇指:“好!好!”这位1999年出生的小伙子,来武汉项目部已经3年了,这是他第二次没有回家过年,家里不免惦记。然而,面对防疫大局,陈坤朋把对家人的思念放在心里,又一次选择了留守。

来自五湖四海的硬菜

和他一样选择留守的还有实验员姜星宇,作为家中的独子,今年是他第一次不能回家团聚。姜星宇来自哈尔滨,老家的父母早早嘱咐他:“留在武汉更安全,用心工作,以待来年!”父母还给爱吃肉的他寄来了一堆哈尔滨红肠解馋。“有红肠、香肠、松仁小肚……全是肉!”姜星宇抱着父母寄来的年货得意洋洋,“现在通讯很方便,每隔两天就给父母打个视频电话,他们对我在武汉挺放心的!”

姜星宇展示父母寄来的哈尔滨红肠

就在大家拍照、打电话的时候,一个不到3岁的小家伙正在桌边埋头啃鸡腿。他是财务人员吴秋平的儿子。吴秋平是湖北广水人,也是这里为数不多的女性之一。平时工作忙,孩子都是交给老人带,趁着新年几天假期,吴求平说一定要陪宝贝在武汉好好过个年。

吴秋平喂儿子吃鸡腿

该项目负责人介绍,在汉8年期间,他们先后参与建设了武汉轨道交通8号线一期、武汉轨道交通5号线工程。他们十分骄傲,武汉城市建设中,也有他们的身影。目前,他们正在参与的5号线、两湖隧道、武汉和平大道南延工程,仍在如火如荼赶工。时间紧张,新年他们只安排了4天假期,很快大家马上又要投入项目建设中。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 武汉集中供暖真的来了!就在这个小区,再也不怕冬天起早床
下一篇: 评论|看电影屏摄,不对也不好

用户评论 写评论

    发布评论

    ×