国内

极目新闻2月7日讯(记者曾凌轲 刘琴)当前女记者马金瑜陷入家暴舆论风波时,其债务纠纷也浮于水面。不过,虽然家暴、债务诸多负面舆论缠身,其多位前同事和朋友仍愿为她发声,帮助她重新站起来。

2月7日,马金瑜多位好友发表声明,称经马金瑜书面授权,已启动马金瑜个人债务的登记和偿还工作。

这份《关于马金瑜债务处理之声明》称,马金瑜的个人财力和精神都濒临崩溃。为处理迫在眉睫的债务问题,请借予马金瑜款项而至今未还,或收款未发货,及其他方式产生的债务关系人,与之联系并登记。在尽可能核定债务金额后,我们会在合法合规的前提下,通过小范围捐助、众筹、义卖等活动,筹集偿还所需的资金,其金额上限为马金瑜的债务总额。之后,视汇集后的资金多少,制定清偿方案,或一次性,或分批兑付债务。

2月7日晚,马金瑜的两位前同事还向极目新闻记者解释了外界对马金瑜的诸多疑问。

还债小组的主要目标是让马金瑜回归社会

马金瑜前同事,同时也是还债小组的代表成员之一孙旭阳告诉极目新闻记者,从2月7日下午发出声明到晚间的几个小时内,共有七、八个债权人来登记债务,具体金额还需核实。目前来看,马金瑜欠款金额最大的一笔应是80余万元的贷款,其他个人债务的总金额可能低于此前的预估。

据孙旭阳介绍,目前共有二三十个朋友愿意伸出援手来帮助马金瑜。还债小组的主要观点之一,就是她应与之前经营的生意做分割。

“经商和生育让她陷入现在内外交困的境地。在最困难的时候,她向很多人借了钱。现在她在以前的朋友圈中可以说是一个失信人了,已经社会性死亡了。我们现在帮她还债也主要是为了帮助她重归社会。”孙旭阳说。

根据青海省妇联的调查,马金瑜2012年与丈夫谢德成登记结婚,2018年7月带着孩子离开青海。

对于马金瑜为何在离开丈夫2年后突然发出自述。孙旭阳解释称,她选择在这个时间突然发出自述,除了这么多年遭受家暴的委屈外,也有个人债务问题。“她无力支撑自己和3个孩子的生活,但又必须给大家一个交代,才写自述告诉大家自己过去的遭遇。不过,在真正的行文过程中,她又对自己的债务避而不谈。所以我们这些朋友要帮她正视以及处理自己的困境。我们这些朋友的资助也不是长久之计,我们最终的目标是帮助她重新回归社会。”孙旭阳说。

家暴确实是事实

孙旭阳对极目新闻记者表示,虽然她没去青海当地探望过马金瑜。但有不少前同事看到过被打得遍体鳞伤的马金瑜。“前同事的证言还有医院的就医记录,这都是证据。我相信公安最后会调查个水落石出。”孙旭阳说。

对于马金瑜丈夫今日接受全国多家媒体采访时矢口否认家暴的表态,孙旭阳认为对方“作戏”的成分较多。“我看了媒体对他的视频采访,他说自己和女大学生开房是喝啤酒喝到天亮,这个一听就很荒唐。”孙旭阳说。

不过孙旭阳表示,过往的事实要交给警方调查核实。目前,朋友们最大的目标是帮助马金瑜处理好当前的债务,为过好未来的生活打下基础。

“马金瑜是很善良的人”

孙旭阳说,自己还有其他数十位朋友之所以愿意义无反顾的帮助马金瑜,是因为大家在此前与她共事、相处的过程中认为她是一个纯真、善良的人。

孙旭阳至今记得,多年前自己在南方都市报与马金瑜共事时,马金瑜的善良和对待工作的勤恳态度。

孙旭阳说,当年马金瑜被派到河南郑州报道农民工冻死在立交桥下的新闻。为了找到农民工所在的桥洞,她在十二月寒冬的夜晚,几乎走遍了郑州所有叫得上名字的立交桥,确认该农民工死亡的地点。

“当时我是报社驻郑州的记者,但报社觉得她写的比较好所以派她来。我非常认可她的业务能力,我还带她去找立交桥。”孙旭阳说,“我觉得她一个女孩子,半夜去立交桥下的桥洞里跟套着军大衣的农民工打听消息,辛苦又危险。但她也不以为意,还非常关心这些农民工的生存状态。我觉得她是一个很善良的人。”

多种原因导致马金瑜目前困境

马金瑜一位不愿具名的前同事告诉极目新闻记者,马金瑜大儿子遭遇车祸、亲人病故也是其负债累累的重要原因。

该同事称,马金瑜大儿子车祸后发育迟缓,治疗与康复花了很多钱,而肇事司机也无力赔付,她的公公也在一次车祸中身亡,司机仍旧无力赔付,还是马金瑜出钱料理后事。

另外,马金瑜的娘家也对马金瑜在经济方面造成压力。其母亲和弟弟分别因为治疗心梗和恶性肿瘤花费高额医药费,后均病故。而马金瑜做的生意都是小本买卖,经营又不太乐观。

7日晚间,极目新闻记者联系上南京大学传播系主任杜骏飞。此前,他在评论前同事和朋友发起的援助行动时称:一个这样的人,当有这样的朋友。在我见到的职业社群里,“南友圈”有态度亦有关怀,很难得。私力救济可以作为开始,但最终还是需要公共扶助彻底解决问题。这个说明文本写得很好,无论是语言还是观念,都没有瑕疵,胜过各路公关公司在微博上宣发的文书。期望法律、新闻、民政等部门的有识之士,能借助这一案例呼唤国家能推出某种能强力因应家暴的法案,或可名之曰“马金瑜法案”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 柯基犬拍全家福瑟瑟发抖,网友:心疼狗宝宝,还是没忍住笑
下一篇: 广东徐闻一民警持枪击伤同事后企图自杀,2人仍在抢救

用户评论 写评论

    发布评论

    ×