湖北

极目新闻记者陈凌燕 通讯员李晗 摄影:极目新闻记者王永胜 视频剪辑贾淑瑞

2月3日晚9时许,武汉大学中南医院肝胆胰外科肥胖症与代谢病外科中心,忙完一天的工作、才下手术台不久的科主任潘定宇、副主任李震在病区护士台碰了头。

随后,他们和当晚的值班医生一起,开始夜查房。

“只听说医生会每天清早查房,还是第一次知道也有晚上查房的。”当天刚住进病区的刘小姐有点小惊讶,“这里的医生不下班吗?”

查房现场

时钟指向9点,医生们敲敲门来了

27岁的刘小姐在一家高新企业工作,平时工作紧张压力大,周末休息时她就只想泡在厨房里琢磨好吃的,美食安慰了内心,却让身体不断加码。她自述身高1.58米,但体重有90公斤,“我酷爱美食。”她说,遇上好吃的,经常会“吃到停不下来”。随着越来越胖,她稍一运动就吃力,也开始对自己的血压血糖等健康指标发愁。思来想去,她决定趁着春节来做减重手术。心疼她的家人并不支持这个决定,于是她自己只身来医院,经过一系列检查,确认符合手术指征。

“没想到晚上还有医生查房。”她说。潘定宇和李震仔细询问了她的情况,确认了周一的手术时间。查房结束后,刘小姐说自己现在完全不担心了,只盼着手术结束,回家过年。

查房现场

与她斜对门的病房里,35岁的于先生已经是术后第二天,还处于恢复中的他显得有些紧张。潘定宇和李震认真询问了他的感受,告诉他可以开始多喝一些水,不用太紧张,因为恢复1-2天他就可以出院。接过李震递过来的术后饮食指导手册,于先生慢慢放松下来。

“孤身前来做减重手术的人不在少数,他们是我们重点关注的对象之一。”肥胖症与代谢病外科中心副主任李震介绍,肥胖症患者通常会伴有呼吸问题,比如呼吸睡眠暂停综合征等,而手术的麻醉等关口也比一般人更特殊,“他们没有家人陪伴,晚上我们来查房时确认他们的血压、呼吸等各项状态就很重要。”此外,独自前来的人也难免孤单,术前容易紧张,术后容易焦虑,一到晚上情绪更容易“上头”,“我们晚上来查房,气氛是很轻松的,主要是来跟大家聊聊。”李震介绍,晚上大家更容易放下心里的戒备感,说出心里话,就把情绪调整到更好的状态,“我们科室的理念就是与胖友们交朋友,这样不仅能帮助他们度过手术期,也能在后期的恢复中建立更有效的沟通,让他们达到更好的效果。”

一包零食被收了,医生笑称不意外

医生们进门来查房,一边聊着,一边“上线”火眼金睛。在一间病房里,一袋藏在柜子后的零食很快被发现,有可乐、辣条、薯片。这袋零食于是被没收。

藏好的零食被发现了

被收走零食的胡女士腼腆表示,自己只是习惯“备点吃的”。她身高1.66米,体重91公斤,性格开朗直爽。她说,自己生完孩子之后,肚子就一直没减下来过,加上忙于工作和照顾孩子,根本顾不上自己的胖瘦。但是现在孩子上幼儿园了,她接送时会听到别的孩子说“谁谁谁的妈妈好胖呀”,这让她意识到自己过胖了,再加上胖了之后血糖血压明显上升,“我要是病倒了,我的孩子怎么办?”于是,她决定来医院做减重手术。

没收的零食

“各种零食,是我们夜查房时常会遇到的‘惊喜小发现’。”李震笑着介绍,夜间查房时常会看到胖友们在偷偷吃东西,晚上九、十点了,还有人在泡面、开薯片甚至准备吃比萨,“如果是正点吃饭,我会建议他们不要吃这么高热的食品,在夜间如果发现,一定马上没收。”李震说,多数胖友都有宵夜的习惯,因此,从住院期间起,医生们一定要开始帮他们重新建立生活习惯,“减重手术,不是一切就完事。想要好的效果,必须要加强自我管理,要有科学健康的饮食、生活习惯并一直坚持下去。”

查房现场

潘定宇介绍,武汉大学中南医院肝胆胰外科一直有夜查房的传统,一代又一代医生沿袭下来,是该科室的一大特征。在肥胖症与代谢病外科,不仅坚持了这个传统,还更进一步把工作做得更细致。

“我们现在一年差不多有四百多台减重手术。”李震介绍,肥胖症患者具有一定的特殊性,夜查房可以从身体到心理对胖友们做更充分的监测和了解,从胖友们反馈来看,起到了预期的作用,既为手术顺利提供了更多保障,也能在后期跟进时有效帮助他们管理好自己,获得更理想的减重成果。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 小小腹痛竟暗藏杀机,6大学科专家紧急携手成功抢救“肠卒中”患者
下一篇: 社区团购鲜花或成消费趋势,春节临近年宵花走俏,不少市民线上团鲜花

用户评论 写评论

    发布评论

    ×