教育

极目新闻2月4日讯(记者向一帆 实习生文宁静 通讯员张雨晴)“看到爸爸为防疫工作忙碌的身影,我觉得很心疼,觉得与爸爸一起‘上战场’,希望自己的绵薄之力能帮助到他。”王晓宇是湖北工业大学生物与工程学院2019级食品科学与工程专业的学生,寒假返乡的她跟随爸爸下沉河北农村,为三个村庄的村民提供核酸检测信息录入和日常体温检测与出行登记服务。

王晓宇家住河北省辛集市,父亲是辛集市新垒头镇的一名公务员。疫情反弹以来,王晓宇的父亲与当地三个村庄对接,负责疫情管理与人员排查。看到爸爸每日早出晚归忙碌的模样,王晓宇不免有些心疼。“那段时间爸爸工作很忙,总是很晚才能回来,在新闻报道中我也看到了许多普通人对防疫做出的努力,自己也想为防疫做点什么。”王晓宇说,1月15日,当她从朋友圈中看到同学发布的一条志愿者招募令,她便主动申请报名了爸爸所对接区域的志愿者。当王晓宇的父亲得知她即将成为一名志愿者,他为女儿感到非常自豪。

两天后,王晓宇跟随父亲来到了河北省辛集市袁庄村。打虎亲兄弟,上阵“父女”兵,在父亲的带领下,王晓宇的志愿工作是协同帮助工作人员录入核酸检测信息数据,排查疫情风险人员。“爸爸把村民填写的表单交给王晓宇,告诉我需要在电脑表格内录入哪些信息。”王晓宇说,录入的村民信息很重要,工作时她一丝不苟。但三个村庄累计人数多,一些手写内容在最初填写时不清晰或者出现错误,导致后期结果无法查询,这时她会把信息记录下来告诉村支书,经村支书再次采集信息,才最终完成了最终录入。如今,王晓宇和爸爸已经在西大城村、袁家庄村、史庄村等三个村子里进行过核酸检测信息录入,共录入数据1510份。

每天早上八点多,王晓宇就跟着爸爸出门,因为每所村子都要巡查一遍,去程总共就要花一小时左右。“在路上爸爸就会时不时和我说,要好好感受一下基层工作,要真心为老百姓着想。”王晓宇告诉极目新闻记者,父亲的车上总是备有一些医用口罩,遇上村中老人不配合防疫要求,不懂得如何使用口罩的情况,他会把自己的口罩取来送给老人,亲自教老人怎么戴上口罩,并劝他们不要出门。“爸爸教老奶奶戴口罩的视频还被传到了当地的抖音号上,我很佩服爸爸。”王晓宇说。

受到爸爸影响,在村口执勤做体温检测与出行登记时,王晓宇也会在一旁劝说没有戴口罩的村民注意防护。一些村民不理解防疫工作的缘由,工作人员百般劝说也没有办法,王晓宇就学着爸爸,心平气和地和对方沟通,反复强调防疫的重要性。见到王晓宇还是一副稚嫩的学生模样,劝说时却一脸认真,原本“固执”的村民,也心软下来。

“爸爸的工作真的很辛苦,去年疫情很严重,但他还是在外奔波。”王晓宇说,爸爸平时工作中也很少回家,假期和自己相处的时间也是一起去乡镇里做扶贫工作。借着这次志愿者的机会,她也理解了父亲。

结束村庄志愿工作后,王晓宇又在离家不远处的税务局家属院帮忙,对进出车辆与人员做排查和登记。目前,辛集市防疫已进入平缓阶段,王晓宇说,“去年疫情没能帮上忙,所以有机会我就去做志愿活动,尽力为家乡做点什么。我也乐意为大家服务,但更希望每个人的生命安全都能得到保障,希望疫情能快点过去。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 检察官进校园,为学生“云分享”法律知识
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×