湖北

极目新闻记者向一帆 实习生文宁静 通讯员史凡

“隆重向各位同行推荐优秀学生!本人现有研三硕士生一枚,拟攻读大牛学校博士,目前已有SCI论文5篇,苦于本人和本校平台受限,先推荐给各位同行,以期宏图大展!”近日,湖北工业大学计算机学院教授张明武一条“兜售”学生的朋友圈引人注目。张明武“兜售”的学生是湖北工业大学计算机学院2018届计算机科学与技术专业的学生陈誉。这名普通高校研究生,被评价为科研水平已达到国内一流高校博士毕业水平,他是怎样做到的?

对标名校 “笨鸟”先飞

“我的性格比较内敛,喜欢钻研学术,所以在本科阶段我就定下目标,一定要继续深造。”陈誉说,大四时他原本准备考其他学校的研究生,结果考研失利,调剂回母校继续读研。

没有遗憾多久,陈誉重振起信心与导师取得了联系,共同探讨未来的规划。“那时,导师告诉我,如果将来还想继续攻读博士,研究生阶段至少需要有4篇拿得出手的高质量论文。”于是,完成本科毕业论文后,陈誉提前扎进实验室。

一进实验室,导师张明武便布置了一篇论文让他阅读。两天后,陈誉将论文看完找到导师,没想到却被导师说他并没有看懂。

“因为我是第一个看完的,被导师这样说其实心里还是有点委屈的,但听完他的解释,我终于明白了自己确实没有看懂。”陈誉说,后来他才明白,导师让自己读论文不仅是看懂内容,还要看懂论文里如何用其他材料做印证,对于同一课题下其他学者的研究情况也要有充分了解。

大约花了一个月,陈誉才按照导师规定的标准将论文看懂,并顺利和导师讨论这篇文献。此后,他以这篇论文的系统模型为出发点,总结归纳这个领域的相关研究,提出并设计新的模型和方案。经过多次地与导师讨论,并在实验室对原文献和新方案进行研讨,吸收多个意见,不断地修改与完善……三个多月后,他终于完成了自己第一篇发表在SCI期刊上的论文。

陈誉说,虽然研一就开始发表论文,比其他同学快一步,但距离名校学子的标准还差很远,想要保持竞争力,只能不断努力。

周末寒暑假也泡实验室

有了第一篇论文发表,陈誉后续的科研路也慢慢走上正轨。由于编程的基本功较好,在配合导师完成项目研究时,陈誉总是团队中最积极解决问题的那个。

“导师有个研究项目是智慧医疗辅助系统,可以帮人们判断可能得了什么病,从而提高就医效率。”陈誉说,但是智慧医疗辅助系统中最难完成的,便是如何在保证患者隐私的情况下,提高系统判断病情的准确性。系统需要对病人病例进行加密,这将涉及大量的数据处理。针对这个问题,陈誉想出用外包函数加密结合数学公式的方式,完成系统对病例数据的预处理,使得病例加密过程变得更加简单方便。

“读研是很辛苦,但也是值得的。如果想往更高的地方走,就必须得付出多于别人的努力。”因为想走向更高的地方,陈誉就像个“拼命三郎”,除了过年几乎“全年无休”,不管是周末还是寒暑假,他总会定时来到实验室。

“陈誉是个踏实肯干、积极向上,且对自己的未来有明确目标的学生。”张明武说,作为导师,他会要求学生们每天早上8点半来到实验室,每次抽查,陈誉总是最早到实验室的一批。而他的室友刘阳也说,陈誉是个很自律的人,总是早起晚归整天泡在实验室。

平时在实验室里,陈誉也会认真地对同学的方案提出建议。陈誉的同门师弟库汉超告诉极目新闻记者,每次答辩的时候,陈誉都能把他问倒,对自己和同学们的指导不仅严格还很认真。“最让我佩服的还是,他在实验室几乎都不玩手机。”库汉超笑着说。

“我想向清华或北大的学子看齐,无论自己处于什么样的环境,努力学习、认真钻研都是重要的。”在努力和自律下,陈誉在研究生期间已成功发表5篇SCI论文(其中中科院分区一区论文2篇),拥有6项发明专利。未来,他将去中科大或国防科技大学等名校攻读博士,或者出国留学,完成自己坚持多年的深造计划。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: “两道红线”发布满月,房地产贷款收紧!江城银行暂未受到大规模影响
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×