头条

工友们收到的春节爱心大礼包 中建三局总承包安装公司供图

□楚天都市报极目新闻记者 林永俊 吕锐 通讯员 彭焕 陈雯 黄业发 石径 徐峥月 游婷 李妲潇

告别难忘的2020年,迎来2021年。新春将至,疫情原因,今年国家倡导就地过年。

连日来,楚天都市报极目新闻记者走访了解到,为积极响应国家疫情防控政策,在汉建筑企业和一些项目工地纷纷推出“温馨套餐”,让选择就地过年的建设者更加温暖。

武汉长江中心项目:

邮政上门收寄家书

“今年不家过年了,但可以把爱和思念寄回家。”寄出礼物后,工友邹齐安笑得格外开心。

邹齐安今年47岁,来自湖北黄冈,家里母亲82岁了,以及妻子和2个孩子。27日,摄影师给他拍了美照,打印出来后,他郑重地在背面写上寄语:不能回家过年请原谅,你们要好好保重身体,我在工地一切都好。

“母亲不会用智能手机,看到我的照片肯定很开心。”邹齐安说,感谢项目部的暖心服务。

当天,与邹齐安一样,20多名工友收到了中建三局总承包安装公司长江中心项目部赠送的春节值守爱心大礼包:自己照片、家书,连同干果、春联等年货一起,通过中国邮政上门设立的邮寄点,从工地直接寄回家。

针对即将到来的春节,项目每天对生活区定点消杀,免费为工友做一次核酸检测,储备口罩近10万只,酒精、消毒液等。

武汉长江中心项目位于武昌区,涵盖400米超塔、总部级滨江写字楼、时尚购物中心、高端住宅公寓等,预计总投入近300亿元,B1地块目前处于筏板及地下三层结构施工和防雷接地,机电管线预埋施工。

武汉地铁16号线:

工地春晚多姿多彩

贴春联、包饺子、看电影、举办职工文艺晚会……今年春节,武汉地铁16号线建设工地,将被浓浓的年味笼罩。

“倡导工友在工地过年,管理人员更要以身作则。”武汉地铁集团建设事业总部一级项目经理周歌军说,16号线项目部全体管理人员春节将全部留守,即便很多人一年没回老家。

留人先留“心”。极目新闻记者采访了解到,16号线全线各参建单位纷纷提前策划,春节期间文娱活动将丰富多彩:

中铁6局项目部策划了系列休闲项目,包括座谈会、小型文娱活动、贴春联送福字、 赠过年礼包、包饺子、过节加道菜等活动;中铁隧道股份公司项目部将为每名留守员工发放新年大礼包和防疫礼包;中铁十二局项目部对各劳务队留守人员,每人每天额外再给100元。

周歌军说,16号线今年的建设压力繁重,春节期间将安全生产,开足马力向前掘进。

襄阳东津新区产城融合项目:

留岗补贴分量足

襄阳市区东面,一片新城正在加速崛起,这是襄阳市东津新区,是全省首个城市新区。

中建三局二公司承建的东津新区产城融合项目,为东津新区招商引资重点项目,项目中厂房、公寓等今年4月左右要交付。现场大量精装修、室外场平等工作,项目部决定春节不间断施工。

项目经理谭欧带头响应就地过年。34岁的他是恩施人,去年参与了火神山建设。今年,他咬牙决定:留在襄阳过年。

据悉,项目137人将就地过年,占总人数七成。项目部采取了一系列措施,腊鱼、腊肉就采购了百余斤,水饺采购了上千个,还在宿舍挂上了灯笼、张贴了春联。除了按规定足额发放加班费外,还将按每天300元补贴。按平均水平,工人春节七天劳作,到手工资有5000元。

“虽然增加了成本,但从防疫需要、项目建设看,是值得的。” 谭欧说,踏踏实实干一个冬天,等春暖花开,疫情散去,项目交付,再回家补过春节。

鄂州三安光电项目:

温馨布置工地家庭房

“以前是有钱没钱回家过年,今年我们一家准备就在工地过年。”钢筋工李小微说。

李小微32岁,来自四川凉山,在中建三局三安光电项目做钢筋工,妻子杨五支也在项目打工。做钢筋工很辛苦,好在收入不错,他每天收入有400元,原计划回老家过春节,但疫情形势紧张,和家人商量后决定就在武汉过年。远在老家的两个女儿,近期将来到武汉,与两人团聚。

获悉情况后,项目部特意为李小微准备了更大的夫妻房,还另外添置了一张大床,送上了春节大礼包,有口罩、酒精零食等。项目管理人员还教杨五支如何用微信公众号预约景点。

项目经理戴明晓说,项目给就地过年的工友推出了系列的暖心套餐,如春节大礼包、工地家庭房、工地厨房、武汉出游攻略等。

三安光电是国际知名、国内最大的Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体、集成电路龙头企业,是国家发改委批准的“国家高技术产业化示范工程”企业、国家科技部认定的“半导体照明工程龙头企业”,项目位于鄂州葛店经济技术开发区,计划总投资120亿元。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【工地燃礼】参建了火神山医院后,又承建了17个医院项目,每一座医院都是生命至上理念的写照
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×