头条

同济航天医院的效果图

□楚天都市报极目新闻记者 林永俊 通讯员 吴渊

1月27日,汉阳凤凰湖畔,中建三局总承包公司武汉市中医医院汉阳院区住院楼项目正式开工,建成后将新增650张平战结合床位,补齐汉阳区医疗资源短板。

这是湖北全省自去年以来,谋划公共卫生体系补短板项目的一个缩影。自新冠疫情爆发以来,10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,中建三局作为建设主力军硕果累累。

自去年夏天至今,中建三局总承包公司科教文卫事业部(下称事业部)在全省范围内承建了17个医院项目,占武汉公招医疗类项目总额的三分之一。一座座医院的建设,是“生命至上”理念的生动写照。

疫后承建17座医院

去年4月以后,湖北在全省谋划公共卫生体系补短板项目2247个。

这一背景下,中建三局总承包公司科教文卫事业部精准发力,湖北省人民医院洪山院区、武汉同济航天城医院、武汉市中心医院杨春湖院区、武汉科技大学老年病医院等平战结合医院相继开工,湖北省妇幼保健院发热门诊楼、湖北省人民医院发热门诊、武汉市三医院发热门诊提前完工。

据统计,事业部疫后承建的17个医院项目,占武汉公招医疗类项目总额的三分之一。

“越来越多的新建医院注重兼顾平时和疫情期、战争时期等特殊场景需要,这对于医院系统性设计施工的要求都更高。”事业部总工程师彭云涛在第21届全国医疗大会上分享了“平战结合”的理念。

去年5月,基于“两山”建设形成的《“新冠”肺炎应急医院快速建造关键技术》科技成果达到整体国际领先水平,该课题系统总结了应急医院建设的模块化设计、快速建造、防扩散、防渗漏、现代信息技术等经验,先后获湖北省科技进步二等奖、中建集团科技进步特等奖、华夏建设科学技术一等奖,并在医院设计及建造中广泛应用。

树立医疗工程的样板

建筑面积20.7万平米,床位1000张,最高单体13层,113天封顶。25日,武汉同济航天城医院项目主体结构封顶,刷新了医院建设的“武汉速度”。

项目总工程师党皞说,院区采用“三区两轴”的总体平面布局设计,感染区、综合医疗区、行政后勤区明确排开。各区间将被宽阔的绿化隔离带分隔,三区之间用连廊连接。疫情发生时,可将连廊管控起来,快速转换成传染病救治医院。

快速建造关键在于一张蓝图绘到底,武汉同济航天城医院项目借鉴火神山建造模式,以建造计划为主线,形成1+N的计划格局,将设计、招采、生产物资、临建等N条线路围绕建造计划节点倒排,为快速建造引路。

据介绍,中建三局累计承接医疗类项目近百个,累计合同额670.63亿元。依托医院建设经验,主编《医院建设项目工程总承包管理标准》,出版《火神山医院快速建造及总承包管理》和《现代医疗建筑综合施工技术与总承包管理》,打造建筑+医疗融合体系,输出医疗工程建设样板。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 2021苏宁合伙人新春大招商,全面开放赋能,湖北迈入千店时代
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×