头条

□楚天都市报极目新闻记者 李晓琴 通讯员 朱军伟 杨留杰 梅芳

春节的脚步越来越近,而在华中最大体量的装配式建筑工程——中建三局绿投公司沌口六村项目现场,千余名建设者仍未停下忙碌的脚步,29栋楼同时施工,24小时轮番作业,2#地块12栋高楼即将全面实现主体结构封顶。

这里从一片荒地到高楼林立,让五千多户保障房居民吃下“定心丸”;从“七天一层楼”到“三天一层楼”,刷新装配式建筑的“中国速度”;从省级观摩会到国家级观摩会,真刀实枪拼出全国标杆项目……这背后奋战的800多个日夜,每一天都有属于它的故事。

极限速度

三天盖起一层楼

沌口六村项目,位于沌口街与万家湖路交会处,总建筑面积80.3万平方米,包括29栋高层住宅及商业配套,装配率达56.2%,是华中地区最大体量装配式还建房项目,建成后可为5681户居民提供保障房。

近日,记者在项目现场看到,2#地块3#楼上塔吊挥舞,工人正在进行第33层的预制构件吊装,该栋楼预计春节前实现主体结构封顶,这也意味着项目2#地块12栋楼届时将全面实现主体结构封顶,为如期交房打下了坚实的基础。

看着2#地块最后一栋即将封顶的楼栋正在加速冲刺,中建三局绿投公司科技建筑公司副总经理兼沌口六村项目经理孙安锋百感交集。

刚刚过去的2020年,他带领200多人的设计研发团队攻坚克难,应用BIM技术搭建三维模型优化预制构件,提升吊装施工时间;引进爬升式施工平台,可随时升降,速度达到5.6米/分钟,为工序穿插施工提供了有利条件。他们完成了“三天一层楼”的技术攻关,刷新装配式建筑的“极限速度”。

与此同时,通过培训和激励,项目培养出了一支懂装配式建筑的产业工人队伍。

绿色建造

智慧与魅力并存

技术创新是提升速度的重要突破口,狠抓质量则是保持速度的立足点。

装配式建筑又称“搭积木式建房”。“搭积木”的过程中对每道工序的施工工艺流程要求极为严苛。在实现“三天一层楼”的9#楼内,记者看到每面预制外墙上都贴有二维码,上面标识着方量、重量、强度等,扫描进去清晰地显示着构件具体信息、设计型号、安装顺序、产地等,一目了然。

在施工现场,“智慧工地”的应用亦是随处可见。以连接构件的核心环节套筒灌浆为例,项目采用套筒灌浆监测体系,上部芯片受力即发出传感信号,实时上传至智慧工地管理平台,能及时反馈注浆饱和度情况,以确保墙体质量。

走进项目施工现场,无人机视角下,整个工地格外干净整洁,二十九栋高楼拔地而起,蔚为壮观,其“颜值”更是可圈可点。

孙安锋表示,这正是装配式建筑的示范效应。该项目通过装配式建筑设计、生产、施工全产业链集成和BIM技术应用,采用装配式+爬架+铝模体系,最大程度地减少了建筑垃圾和扬尘污染,实现了“高效、智慧、绿色”建造理念。据悉,项目先后荣获“江城十大智慧工地”、“江城十大魅力工地”以及武汉经开区“十优”建设工地第一名。

战狼团队

奋战春节如期履约

800多个日夜的奋战,沌口六村项目不断攻坚克难、提质增效,复工复产成效显著。去年11月,一场国家级观摩会在此举行,引来全国建筑行业的关注和点赞。

每一份亮眼的成绩背后是整个团队披星戴月、风雨兼程。作为一支敢打硬仗、能打胜仗的“战狼”团队,在项目经理孙安锋的带领下,项目全员助力复工复产的同时,积极履行社会责任。该项目先后参建火神山医院、武汉体育中心方舱医院以及武汉沌口方舱医院,随后相关建设者又多次投身抗洪抢险。

“‘三天一层楼’是全国首创,这将开启建筑工业化新的变革。”项目经理孙安锋说,创新赋予建筑不一样的“生命”,而建筑依旧服务于人。

2021年项目即将交付。作为重点民生工程,春节假期项目全员将奋战一线,攻坚克难抢工期,争分夺秒打硬仗,确保工程早日交付,如期让当地居民们欢欢喜喜住上新家。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【工地燃礼】青年先锋,诠释工匠精神
下一篇: 【民生服务】2021新春家电年货节

用户评论 写评论

    发布评论

    ×