头条

向文秘

邱昌

邓运生

□楚天都市报极目新闻记者 马清妮 通讯员 刘晓宇 余悦 张婵娟 田甜

这是一支奋勇争先的建设队伍,自2017年以来,他们立足武汉,辐射全国,涉足海外,在各地留下筑梦的履痕;这是一队骁勇善战的建筑铁军,从规划设计到落地施工,他们深耕一线,描绘祖国的基建蓝图;这是一群技术精湛的能人工匠,在抗击疫情的千钧一刻,创造了10天建成火神山,12天建成雷神山的“中国速度”……

敢为天下先,永远争第一。在新春到来之际,楚天都市报极目新闻记者走进中建三局总承包公司基础设施分公司,采访他们攻坚克难、身许城市的奋斗故事。

向文秘: 鏖战两山70个日夜

从知音湖畔到黄家湖畔,建设维保,两点一线。中建三局总承包公司90后项目经理向文秘,一战就是70多天。

2020年1月23日,疫情防控需要,火神山医院即将开建。身在重庆老家的向文秘没有丝毫犹豫,主动请缨驰援一线。

在最初的建设中,向文秘主要负责交通疏导的工作。彼时,正是火神山医院的建设初期,来自全国各地的原料运输车辆相继赶到,一时间,场内交通面临巨大困难。“只有保证生命通道24小时畅通无阻。场内施工才能高效有序。”对场内出入口详细踩点后,向文秘和同事们毅然挑起交通疏导的重任。在此期间,他们日夜轮班保证交通秩序,每天工作超14个小时,微信步数达3万步以上。

火神山医院交付之际,向文秘再次逆行,参与到雷神山医院的建设中。2月8日,雷神山医院成功交付,他选择了第三次逆行。2月25日晚11点,维保队收到将外台阶改为坡道的通知,为了方便病人的转运,向文秘穿上防护服火速进入病区,通宵作业完成改修。据悉,作为维保队的一员,他每天工作超过14个小时,进出医院病区至少3次。

邱昌: 专啃重难工程的90后

“退却是不可能的,越困难越要上。”这句话,来自中建三局总承包公司一位项目副总工程师邱昌。毕业仅四年,其已挂帅总投资约20多亿的武昌滨江地下环路一标段项目。

2017年,邱昌正式入职中建三局总承包公司。入职后的第一个项目,便是全国首批管廊试点项目——十堰管廊。该管廊位于老城区主干道,道路窄流量大,地下管线繁复。为保证在车辆基本通行的条件下,安全有效地进行结构施工,邱昌担起该段管廊结构上方架设贝雷桥供车辆通行的设计任务。

接到任务的那一刻,邱昌便争分夺秒开启设计工作。白天跑现场,晚上查资料、找案例。期间,他从头开始自学迈达斯计算软件,利用周末休息时间向其它项目技术人员取经。一个星期内,邱昌圆满完成贝雷桥施工方案的编制。

凭着敢打敢拼,奋斗不止的精神,参加工作至今,邱昌先后获得18项各种级别的建筑类奖项,其中包括省部级荣誉6项。面对荣誉,这个90后的小伙很淡然:“基础设施市场现在发展态势很旺,能够担任这一特大项目的技术负责人,对我而言既是机遇也是挑战,我的梦想就是成为基础设施领域的技术大拿。”

邓运生: 大城工匠躬耕一线

白天现场指导施工工序,夜晚研读设计图纸……他是中建三局总承包公司项目经理、湖北省建筑业协会抗击新冠肺炎疫情先进个人、武汉市“大城工匠”邓运生。

多年来,其扎根一线、致力于技术创新,为项目攻坚克难、创优创效。担任十堰市地下综合管廊项目总工程师期间,他带领技术团队总结出《提高预制管廊接头防水施工质量》QC策划,解决了预制管廊接头防水施工质量这一难题,荣获2017年度全国QC活动优秀成果二等奖,尽显“大城工匠”本色。

2020年初疫情来袭,邓运生第一时间请战火神山医院建设,3小时内拨打数百个电话,召集数十台挖机设备最先进入施工现场;火神山医院交付在即,他再率团队转战雷神山。由于病区负压要求高,他制定严格的打胶密封标准,符合标准的就上,不符合的就淘汰,最终他所负责的C2号楼率先交付,成为供病患使用时间最长的一栋楼。

去年3月中旬,邓运生负责新天南路及地下综合管廊项目首批复工复产。截至目前,项目累计完成产值近4亿元,为近千余人创造了就业机会,突显了建设者的责任与担当。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【工地燃礼】一冶湖北迈步跨越正当时
下一篇: 【工地巡礼】战狼团队,创下极限速度

用户评论 写评论

    发布评论

    ×