头条

基本建成的鄂州樊口江滩一级保护区段

抗疫时刻顶得上的党员突击队

已建成开放的武汉环东湖绿道工程

□楚天都市报极目新闻记者 黎先才 通讯员 陈芳 李晓静

临近春节,在中国一冶湖北公司鄂州樊口公园项目现场,建设者们正在抓紧推动水系护坡、路桥、绿化等区域施工建设,和平日一样没有变化。他们放弃小家团聚,坚守岗位,响应政府疫情期间就地过年的号召,春节期间也将继续推动桥梁区域的施工建设。项目建成后将重现“百里樊川、玉带萦回”的鄂州樊口生态棋局。

回首“十三五”,中国一冶湖北公司上下一心,抢抓转型发展机遇,积极立足武汉市场同时加快省内战略市场布局步伐,用一个个精品项目,赢得市场好口碑。如今漫步在该公司参建的东湖绿道,在这里,市民可尽享“道在景中,景在湖畔”的魅力意境;将于今年通车的湖北在建最长古道——襄荆古道,将为荆门当地沿线旅游业发展及周边10余万村民出行提供便利……“十三五”期间,该公司从战略转型到市场扩张,市场营销额达300余亿元,交出了一份优秀的经营答卷。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。中国一冶湖北公司负责人介绍,站在“十四五”发展新起点,该公司将力争整体按照三年翻一番的指标推动公司整体规模发展,为城市建设发展再贡献更多一冶力量。

量质齐升

实现十三五跨越发展

一心一意谋发展,品质建设促市场。“十三五”期间,中国一冶湖北公司市场营销额达300余亿元,全面完成了战略规划指标任务。其中,该公司核心业务市政领域、水系治理领域、公建场馆项目占比超过50%,公司发展持续攀新高。

此前,中国一冶集团公司转型发展,承建武汉市二环线(汉口段)、黄埔大桥—金桥大道改造项目BT项目。中国一冶集团武汉分公司以此为契机成立,先后投资建设了武汉市长丰大道、姑嫂树路、武青堤及临江大道、环东湖绿道一期及二期、青山海绵改造、蔡甸综合管廊、友谊大道快速化改造等市政项目。

为顺应市场发展需求,2016年11月,原中国一冶集团武汉分公司更名为“中国一冶湖北公司”,继续向武汉市外拓展市场,成为集团公司开拓湖北市场的急先锋、市场转型发展的主力军。

历经多年发展,中国一冶湖北公司实现规模与效益双提升目标,省内市场多点位布局,业务板块涉及市政、生态水系治理、公建、房建、工业等多个领域,市场区域覆盖武汉市以及湖北省鄂州、咸宁、荆门、恩施、荆州、随州等地区。

此外,该公司还积极创新项目承接模式,从BT模式转向PPP模式,从EPC模式到投资人+EPC模式,与时俱进,逐步形成了集“投资、建设、运营”于一体的“城市基础设施和公共服务投资建造运营商”基础定位。如由该公司承建的荆门剧院以及东湖绿道项目已进入运营阶段,成为该公司新的企业发展增长点。

品牌效益日益凸显。该公司始终坚持“干好现场出市场”“铸造精品树品牌”的理念,累计荣获国家级以上奖项6项,荣获省级荣誉近40项,累计获得专利受理授权300余项。

匠心擦亮

水系治理金名片

武汉青山江滩、武昌江滩、洪山江滩、硚口江滩、东湖绿道、光谷生态大走廊二期项目、鄂州樊口江滩综合整治项目…… 这一个个“水文章”项目,正彰显中国一冶湖北公司贯彻“长江大保护”战略的决心和实力,用智慧和汗水谱写水生态文明新篇章。

2039亩滩地公园、透水铺装率60%、总绿化率超80%、绿化每年增加碳汇量723.8吨、释放氧约2400吨……一连串数字背后,是中国一冶湖北公司打造武汉面积最大、“会呼吸”江滩的智慧与匠心。

如今,青山江滩已蝶变为国内首个“海绵”江滩:功能完备、生态宜人,引得游人如织,成为“十里钢城”新名片,化身城市会客厅、网红“打卡地”、市民休闲好去处,荣获C40城市奖“城市的未来”奖项,并于2018年斩获中国建设工程鲁班奖。

由中国一冶湖北公司参建的武汉环东湖绿道工程,工程质量受到社会各界广泛好评,在这张大武汉城市名片上留下浓墨重彩的一笔,项目于去年获评第十七届中国土木工程詹天佑奖。

目光转至正在建设的鄂州樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程,该项目作为湖北省长江大保护投资最大的单体项目,今后这里将成为长江沿岸最宽的江滩公园,由岸线向内延伸达420多米。据介绍,建成后的鄂州樊口江滩将开创长江流域的“三个第一”:长江第一宽滨江生态风貌带,长江沿岸第一个水上植物园,长江第一个自然式鱼类洄游通道。未来,这里还将建成多个主题公园、湿地公园。

在河南郸城有史以来最大的民生工程——洺河生态水系建设中,中国一冶以“打造一条河,美化一座城”为目标,经过景观提升改造,将这里由原来人人回避的“臭水沟”变成了水清岸绿、鸟语花香的生态景区,再现洺河两岸碧水蓝天、杨柳依依的魅力画卷。

实干践行

铁军责任担当

从去年年初驰援鄂州雷山医院,再到组织党员突击队防大汛等,在关键需要时刻,中国一冶湖北公司的身影未缺席,这支在汉央企力量以强烈的使命感和责任意识,火速投入到防疫抢险当中,用实际行动筑起保护人民群众生命财产安全的“铜墙铁壁”。

去年1月26日,中国一冶接到紧急驰援鄂州雷山医院的消息。随后,4000余名一冶将士与时间赛跑、与疫情竞速,以最快速度、最高效率、最强力度,调集全部资源抢建这座鄂州版“小汤山”医院。

众擎易举,汇流成海。这是一场名副其实的大会战,6万平方米的工地上,吊车林立、重卡穿梭、人潮涌动、夜如白昼。中国一冶主要领导一次次深入现场,一次又一次梳理协调,历经20天奋战,鄂州雷山医院两期共772张床位如期交付投用,为鄂州抗击疫情发挥重要作用。

去年7月,刚走出疫情阴霾的湖北再次面临新的挑战,本世纪以来最长梅雨季的出现,使得长江流域江河湖水位出现罕见性暴涨,防汛问题成为当时湖北乃至全国不少地方的头等大事。

大汛当前,党员先上。去年7月,中国一冶湖北公司省内各项目部党员突击队,响应当地政府号召,开展江滩巡堤值守、滞水路段抽排等,明确划分责任段,落实责任人,统一指挥,分级负责,展现了一冶铁军的央企责任担当。

巩固提升

三大主力品牌

站在新起点,中国一冶湖北公司“2021—2025年”规划要求,要确保站稳武汉市场前提下,以湖北各地市州的业务布局为中心,辐射周边,进一步巩固公司水系治理、市政道路桥梁、公建场馆等优势品牌力量,实现公司内控管理精细化再提升。

中国一冶湖北公司相关负责人介绍,公司立足于一冶集团实现“百年一冶,基业常青”的企业愿景,基于公司8年的发展,从新常态环境倒逼、外部机遇要求、集团对公司发展的相关期待以及自身发展客观上的要求,中国一冶湖北公司将立足新常态宏观环境,把握行业特征和自身特点,整合社会优势资源,聚焦优势品牌发展,创新管理模式,拓展业务领域,完善产业链条,以“投资、建设、运营”管理激发企业新的发展活力,形成公司“城市基础设施和公共服务投资建造运营商”的基础定位。

此外,该公司还将继续探索专业领域的机制建设,不断提升专业技术和综合能力,创新业务模式,有机整合资源,构建企业“十四五”期间发展新格局,为一冶集团高质量高速度发展注入活力的同时,也更多的为城市品质提升贡献力量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【谨防电诈】五类电诈最常见!武汉警方请您防电诈牢记“六个一律” “四个凡是”
下一篇: 【工地巡礼】青年先锋,诠释工匠精神

用户评论 写评论

    发布评论

    ×