头条

项目盾构区间贯通

□楚天都市报极目新闻记者 吕锐 宋枕涛 通讯员 闫敏

在2020年江城十大魅力工地、十大智慧工地选树活动(简称江城“双十大”工地选树)中,中铁六局集团有限公司武汉市轨道交通16号线5标老关村段项目获评2020年江城十大智慧工地。

江城“双十大”工地选树活动由楚天都市报、武汉建筑业协会、武汉市建筑行业工会联合会主办,已成功举办六届,被誉为江城建筑行业的“奥斯卡奖”。该项目积极推行智慧化施工,高效安全推进项目建设,受到行业内外好评。

智慧元素遍布工地

据中铁六局集团有限公司项目经理王家亮介绍,项目地层为长江一级阶地,面临地下水丰富且稳定性差、复杂地质环境、坡度较陡等一系列难题。项目部以确保工期为工作中心,以优质安全高效为工作目标,攻坚克难,推进项目进程,获得业主一致好评。

项目部通过互联网+管理、信息平台管理等来实现全面的数据实时反馈及信息化施工管理,全面建立远程监控系统,将计算机网络和信息技术、视频压缩技术、决策支持系统等现代科技融为一体,通过软件实现数据共享,让关键岗位人员通过手机就可以实时监控,从而加强现场安全文明施工管理。同时,项目部还推行和使用了“1573”盾构质量管理工作法和安全生产“2468”管理要点,实现了施工现场的安全生产、科学施工,从而打造了一个真正的智慧工程。

极目新闻记者现场看到,为了便于各模块之间的沟通以及隧道内与地面上各模块的工作沟通,项目部安装了内部通讯电话,确保信息沟通顺畅,在实现移动办公的同时,拉近了井下与地面距离。

同时,项目部还在施工现场全方位布控摄像头,随时掌控施工现场的施工情况;掘进数据同步系统用于同步上传盾构掘进参数信息和姿态,第一时间掌控盾构机掘进参数及现场施工情况,进行实时施工监控及分析。

此外,龙门吊可视系统能够实时掌控设备运转和作业情况,消除盲点和死角,起到了望远镜作用。通过实时状态监控、故障监视、历史回放、数据记录、作业报表等功能,实现了对龙门吊作业过程的实时动态监控,加强了安全控制能力,提高了设备故障处理及时性,也保障了设备安全高效运行。

绿色施工真抓实干

在施工现场,围挡均安装有喷淋,长时间裸露土均采用防尘网覆盖。搅拌站采用全封闭式围挡,防止扬尘污染大气,保护环境。现场场地渣土车出大门设立洗车槽,对现场的车辆进行冲洗,进出车辆必须经过水槽再经过洗车槽,车辆冲洗干净后方可出工地,防止扬尘。

项目工地上,一套花费数十万元建起来的泥浆分离设备,实现了废水的回收利用,泥浆经过气泵压入泥浆压滤机,压出来的泥饼倒腾至小土斗,通过龙门吊倒入渣土池,水通过下水管道流入废水回收池,提供洒水车的水源,既节省水资源,又方便泥土的运输。

为进一步提高员工爱岗敬业、积极奉献精神,增强员工工作的积极性和主动性,打造良好的内外部环境,项目部在生活区建立“积分超市”,由专人进行管理。每个月末,项目部会根据积分管理后台统计个人积分,并将所有商品全部折算为积分分值,项目全体管理人员和工区作业人员随时可根据自身积分兑换相应的商品,变被动安全为主动安全,取得良好效果。

项目经理王家亮说,武汉市轨道交通16号线一期工程属于市域线,联通汉南区与主城区,是一项重要的民生工程,项目部所承担建设的老关村段项目将坚持绿色智慧施工,抓好质量管理,打造精品工程,造福江城市民。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【工地燃礼】中铁“隧道铁军” 春节不休抢工期
下一篇: 【谨防电诈】五类电诈最常见!武汉警方请您防电诈牢记“六个一律” “四个凡是”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×