头条

现场文明施工井然有序

□楚天都市报极目新闻记者 黎先才 通讯员 王丹 刘翔

由中铁隧道股份有限公司承建的武汉市轨道交通12号线两站项目,包含轨道交通16号线国博中心南站和12号线国博中心南站。两站项目是武汉地铁16 号线(汉南线)与6号线、12 号线三线换乘车站,建成后将推进主城区与汉南区、武汉开发区的快捷联通。

记者获悉,该项目春节期间不停工。施工队伍加班加点,力争早日为武汉市民交上一份满意的地铁建设答卷。

加强安全生产管理

1月28日8时,中铁隧道股份16号线国博中心南站车站基坑内正开展第十一段底板钢筋绑扎工作。截至目前,该项目土建预埋工程已完成第一、二、四~七段顶板结构封顶任务,为强化安全生产,项目在施工中采取了多方面举措。

武汉地铁集团项目业主代表石径介绍,正在施工的16号线国博中心南站与既有运营地铁6号线(老关村站~国博中心南站区间隧道)最小净距约12.1米,基坑在既有线保护区范围内,基坑开挖风险大。为此,项目部采取自动化监控量测措施,掌握项目在施工中影响范围内的既有结构变化,及时提供可靠数据和信息。

为确保基坑开挖风险安全可控,该车站在基坑15米以下至基底采取安装止水钢板防渗漏措施,提前预防基坑开挖期间出现的渗漏水、管涌等险情,及时规避风险。

在混凝土养护方面,项目部技术人员增加蒸汽养护这一保温保湿措施来确保冬施混凝土质量。

为做好疫情防控工作,项目部在做好进场人员体温监测等工作基础上,继续加强人员管控力度和宣传引导,做好防疫物资储备,让项目有序推进。

武汉地铁集团一级项目经理周歌军表示,该项目作为在建地铁16号线的最后一站,施工进度直接影响到全线整体钢轨的铺设和试运行调试工作,项目在春节期间不停工,加班加点抢抓工期,为节后快速完成公共区域结构打基础,争取早日移交装修单位进场施工。

科学组织文明施工

该工程由具有“隧道铁军“之称的中铁隧道股份负责施工,该企业先后参与 “万里长江第一隧”武汉长江隧道、武汉地铁2号线、4号线越江隧道等多个项目建设,为武汉城市建设铸造多个精品工程,具有丰富的施工管理经验。

据了解,该项目技术团队严格控制施工工序,科学组织施工,认真组织施工人员进行技术交底,对混凝土的浇筑方法、浇筑顺序、振捣方式、混凝土强度及配合比要求、大体积混凝土的收面、养护及防开裂控制措施等进行明确分析,有效保证施工质量。

项目经理金鹏介绍,项目部还积极运用信息化手段,大力推进智慧工地建设,做到文明施工管理常态化。如在施工现场设立一整套环境监测系统,实时显示现场的PM2.5浓度、PM10浓度、TSP、噪声、温度、湿度等信息,文明施工班组人员及现场负责人根据各种数据及时对现场环境进行人工干预。

施工围挡及施工便道设置智慧喷淋系统,通过手机APP进行控制,在出渣和天气干燥的时间段持续工作。基坑旁配备10台喷雾降尘装置,与喷淋系统、洒水车形成一套“三位一体”的降尘体系,有效遏制扬尘。

去年年底,该项目在江城“双十大”工地选树中,获评江城十大智慧工地称号。

打造员工幸福之家

该项目工会致力为员工办实事、解难题,为推动项目生产注入勃勃生机,员工幸福之家建设再上新台阶。

坚持以人为本,关心员工生活。项目工会充分考虑员工业余生活,在项目驻地建设了篮球场、羽毛球场、桌球室等场地,为员工购置了健身器材。依托公司微信公众号、《隧道工人报》等文化平台,宣扬公司“劳模”及先进人物典型事迹,开展道德讲堂等做好员工行为建设,形成良好企业文化氛围。

项目书记王丹向极目新闻记者介绍,为了加强后备人才培养,项目党支部以中铁隧道股份党委“向日葵党建”品牌为依托,坚持开展“国博日记”、“国博心语”、“国博大讲堂”等特色党建活动,全方位提升新员工综合能力,助力新员工更好地成长。值得一提的是,该项目还自办工地的《国博月报》,组织各部室青年技术人员认真总结当月工作、制订下月工作计划,理顺工作思路,有效提升工作质量,共同为项目建设添砖加瓦。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【民生服务】全省各地市场监管部门发出春节消费提醒,选购进口冻品请看准“鄂冷链”码
下一篇: 【工地巡礼】打造智慧元素,建设精品工程

用户评论 写评论

    发布评论

    ×