头条

极目新闻记者 詹钘

春节将至,作为每年的消费旺季,随之而来的消费投诉也会大幅增加。随着“就地过年”逐渐成为市民共识,春节期间的本地消费预计会更火热。

近日,针对年货食品、团年饭、冷链食品等春节期间的热点消费问题,全省多地市场监管部门发布了消费提示,提醒市民春节理性、谨慎选购年货商品和食品,减少外出就餐,并选择有“鄂冷链”码的进口冻品进行购买。

市民在超市采购年货

遇到问题可投诉

相关数据显示,近年来,春节长假期间,消费投诉主要集中在餐饮、酒店、旅游景区,以及预付费等行业。

去年春节,湖北武汉的陈女士去一家餐饮店消费时,因为用餐的人太多,排队一个多小时后才进入。好不容易上桌后,却被服务员告知,因为工作人员有限,当天餐厅只能在五种套餐内选择下单,不能单点。

后经相关部门介入,餐厅赠送其一张9.5折会员卡,双方和解。

无独有偶,去年除夕,鄂州的周先生在洗车店洗车时,准备使用之前办理的会员卡,却被店老板告知从小年起一直到正月十五期间不能使用会员卡,需要按次付费,且贵得离谱,洗车一次要100元。

周先生认为商家无故涨价,遂向当地相关部门进行了举报和投诉。

据了解,除了涉及收费、服务质量、商家未按规定进行明码标价、随意涨价等情况,春节期间投诉还涉及食品变质、客运收费等问题。

2020年的春节,由于新冠疫情的影响,口罩的价格和质量问题也成为一个新投诉热点。

市场监管部门提醒,春节外出就餐、购买服务最好不要扎堆,以免影响消费体验;同时,如果商家不履行承诺,违背约定随意涨价,可以求助消委组织或拨打12315投诉举报。

采购年货留心眼

1月中旬起,不少酒店、卖场都已经摆起摊子,搞起了“年货节”,现场制作售卖年货。

市场监管部门提醒,现做的年货,只要保证原料新鲜,操作规范卫生,食品安全基本都有保障。不过,市民买回家后,需要做好储存工作,通过冷冻或者冷藏的方式规范保存。如果需要采购一些食品原料,则需要查看食品标签是否标明产品名称、型号规格、净含量、配料表、生产者或经销者的名称、地址、产品标准号、生产日期、保质期、生产许可证号等信息。

另外,市民在选购冷链食品的时候,可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触外包装。如果购买境外冷冻食品,需要认准“鄂冷链”码,并关注海关食品检疫信息。

消费者在购买食品时,必须向销售者索要正规发票,发票内容要齐全具体,品名、规格、数量、单价等要与所购食品相符一致。

聚会就餐须谨慎

市场监管部门提醒广大消费者,因为疫情影响,市民春节尽量少聚会,减少亲友活动,同时避免在封闭的空间,比如包厢内用餐或者进行娱乐活动。

如果春节期间有需要外出就餐,应该尽量选择证照齐全、餐饮安全量化等级高的餐厅或饭店。就餐时,应该严格遵循餐厅的防疫措施,餐桌间保持一定的距离,注意饮食卫生,就餐前要洗净双手,采取分餐模式,用公筷公勺夹菜盛汤,选择煮熟的食物,切忌食用生冷食物。

市民在点餐时应理性适度消费,吃多少点多少,饭菜尽量吃完,吃不完打包带走,尽量及早离开就餐场所。同时做到“人走桌清”,自觉践行“光盘行动”,厉行节约文明用餐。

另外,春节期间菜肴丰盛,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消费者应当有意识地控制食物摄入量,保持食物的多样性,尽量低盐、低脂、低糖饮食。注意饮食安全,不要盲目尝“鲜”。外出就餐时,不要食用“新奇”“野味”等,同时注意食物过敏。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 【工地燃礼】快递进工地为家人送年货
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×