头条

书画家为工友写春联

楚天都市报极目新闻讯(记者陈建 通讯员胡弦 陈依玲 韩帅)1月28日,坐落于武汉江夏区的云景山医院项目部热闹非凡,来自湖北省文联的6位书画家挥动笔墨,将一幅幅载满新年祝福的春联写好送到工友手中。

写春联、贴春联,是春节各家各户的“标配”。在云景山医院施工现场,工友徐永堂看着书法家的作品,开心地说:“一张张春联,让我想到了老家过年的场景,很有年味。”工友王昌顺把一张写好的“福”折好,笑着说:“今年就在工地过年,我把‘福’贴在宿舍门口!”

“我给河南老家的母亲寄了一床棉被,让她过个更暖和的年。”工友李德志决定留在项目过年,“亲人都理解,疫情防控是大事,以后有的是时间团圆。”

春节不回家,祝福送上门。为了春节留守项目的千余名工友过个好年,医院承建方中建三局一公司项目工会准备了生活用品、坚果礼盒、水果等,还联系邮政上门免费收寄,将送给家乡亲友的年货一一寄出。现场抢工忙,饮食出花样。目前,项目部食堂准备了足量的腊鱼腊肉,新鲜的瓜果蔬菜不间断供应。届时,年夜饭、看春晚,在家过年的传统也将“一个都不能少”。

就地过年,也是快速建成武汉云景山医院的现实因素。该医院平时床位1000张,战时启用预留应急床位1000张。目前,项目部早已做好全员加班准备,春节施工计划编排、保证劳动力需求、材料提前储备等工作已稳步推进。

“3200吨钢筋、11000平方模板、2200立方木枋、510吨钢管、12万个扣件已经入场,春节期间,商混站为我们打开绿色通道,混凝土将不停供。”项目经理陆杰告诉记者,截止1月28日,已经有1000名工友、70名管理人员计划加入春节抢工大军中。春节期间,项目将完成项目整体的55%,预计实现医疗综合楼封顶,住院楼、行政办公宿舍楼分别做到第5层、第3层,地下室结构全面完成。

抓紧建设的同时,防疫也跟了上来。走进项目,工地、生活区入口均设置了红外线人脸识别测温仪,不到2秒可进行非接触式快速精准测温。一旦发现体温异常者,这台仪器会自动显示并实时报警。每名进入现场大门的工友都要通过“一站式服务”——口罩佩戴、红外测温、健康码查询、行程码查询、消毒喷雾,全方位保证工友安全健康。另外,项目部采购配备1个月使用量的口罩、酒精防疫物资,确保各项防疫措施落实到位。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【防控指南】湖北发布春节返乡防控细则,回农村地区须持7天内核酸证明
下一篇: 【工地燃礼】快递进工地为家人送年货

用户评论 写评论

    发布评论

    ×