头条

项目效果图

□楚天都市报极目新闻记者 马清妮 宋枕涛 通讯员 徐曼

东湖之滨,天蓝水碧。从高空俯瞰,东湖路与兴国南路交会处,巨大的球形“花蕊”外围,六片钢结构花瓣“含苞待放”,宛如一朵即将绽放的樱花。

6米围挡守护江城“绿心”;大直径悬挑环梁赋能花瓣造型;退台预应力钢筋打造层次感建筑外立面……这是由中建一局承建的金融街东湖商业综合体项目,未来,其将成为集商业、酒店、公寓、写字楼等于一体的多元经济体,为江城再添一座美丽地标。

安全施工

6级沉淀池吸睛

沿街围挡绿意盎然,全硬化道路畅通无阻,建筑材料摆放有序……1月24日,金融街东湖商业综合体项目现场,近百名工人施工正酣。

金融街东湖商业综合体项目西临东湖路,东临兴国南路,总建筑面积约23.9万平方米,由一栋办公楼、三栋公寓、一栋酒店以及两层商业组成。

“项目地处东湖核心区,周边景区高校、文化事业单位分布密集,对环境的要求十分严格。项目负责人马壮介绍,为避免车辆带泥上路,其选用成品钢结构6级沉淀洗车槽,人工首冲+水槽涤洗+二次人工冲洗后,车身、轱辘上的泥土经篦子流入管道,六次沉淀后的水可用于车辆冲洗,绿植灌溉。

工程建设,机械运作声不可避免。为最大限度降低噪音,项目团队立下“硬规矩”:所有挖机装土时,铲臂不可与车厢接触,改用人工清理铲内泥土;装土结束后以灯光闪烁代替鸣笛;同时,项目党支部、工会积极行动给社区捐赠岗亭,为疫情期间坚守在岗位的社区工作者带去一份暖意,增进市民的理解。

除场内施工外,项目亦对周边环境进行修缮保护。临近项目的一段道路,出现沥青龟裂、局部下沉等病害,为保证市民出行安全,其主动将局部坑洼处铺设钢板,同时安排人员修复坑洼,彰显国企的责任担当。

创新工艺

钢结构樱花绽放东湖

东湖,是江城市民放松心灵的绿岛。

如何通过设计,在东湖之畔打造一方典雅、大气的多元经济体,成为项目团队日夜思考的问题。

“不仅需要迎合东湖的绿化理念,还需体现地标性商业体的设计感。”项目技术总工童伟介绍,早在去年6月开工前,项目联合香港、美国两地的设计师,敲定建筑设计方案。

记者现场看到,临街一侧的“樱花状”建筑已初见雏形,几名焊接工人手拿焊枪,对材料接口处进行仔细焊接。“别看这些花瓣,每片的重量达25吨。”童伟指着眼前的“樱花”建筑介绍,由于场地受限,花瓣进入现场后拆分为6小片,经3台吊车调运至空中进行拼装;每片花瓣由顶板和悬挑环梁上的三个支撑杆固定;固定到位后,通过三维坐标放线,调整预埋件端的球形矫正器,通过校正角度,打造花开的美感。

除设计上的创新外,项目亦通过改良工艺,提升建筑质量。施工中,以装配式钢管束代替传统支护结构,省去钢筋绑扎、制模等环节,大大节约了工期;项目西侧的基坑周围,以预应力锚索代替钢筋混凝土内支撑,减少成本同时,确保基坑稳定;地下室施工中,研制出10米的扩大头抗浮锚杆,每根受力可达450吨。

科学防疫

打造安全责任工地

“滴,体温正常!”当日下午3时许,金融街东湖商业综合体项目入口处,一座长约3米,高2米的“箱式通道”引人注目。

经测温消毒、人脸识别双重“关卡”,记者进入施工现场。“国内疫情形势比较严峻,一体化测温消毒,可以尽量避免人员接触的风险,提高工作效率。”项目安全总监方明星介绍,为确保工地安全,目前,项目储备医用外科口罩1万余只,消毒液100余升,用于近期的防疫消毒。

这支科学防疫团队,也曾驰援“两山”建设。2020年2月5日晚,项目留汉人员响应公司集结,奔赴火神山医院紧急开展通风管道和机电安装工作。到达现场后,突击队三班倒投入建设,最终圆满完成施工任务,再战雷神山医院。

项目建成后,将成为高品质、全配套精品商务标杆,推动东湖之畔多元化经济格局的形成。届时,市民可经水果湖隧道、长江隧道、长江公铁隧道三大隧道便捷通达汉口武昌;通过长江大桥、长桥二桥、二七长江大桥、鹦鹉洲大桥、杨泗港长江大桥快速通达武汉三镇。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【工地燃礼】“天创市政”书写高质量发展篇章
下一篇: 【妇联倡议】省妇联向全省广大妇女发出倡议:为爱留下 当好留鄂过年“主心骨”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×