头条

极目新闻记者 刘俊华

就地过年 心安宜昌

“往年每逢春节前,我都会来群艺馆看书法家写春联领春联,今年第一次在网上预约春联,方便安全,即领即走,也是配合疫情防控需要。”1月25日上午8点48分,家住宜昌市西陵区的60岁周大爷来到市群艺馆领取“福袋”,他是“云上送福”活动的首名参与者。

环顾宜昌市群艺馆一楼大厅,都是前来领取“福袋”的市民,大家个个佩戴好口罩,依次扫码测温进馆,每名市民领取“福袋”总耗时不超过1分钟。据统计,当日上午市群艺馆共送出福袋25份。

“云上送福”活动是宜昌市群众艺术馆、宜昌市非物质文化遗产保护中心推出的春节期间线上文化活动之一,由宜昌市知名书法家金强、黄鹤、徐满菊为市民免费书写春联、福字装入福袋。市民可通过文化e家微信公众号预约领取,每天线上限领30副,线下限领10副(限没有智能手机的老年人等群体)。预约成功后,市民可于每日上午8:30-12:00前往市群艺馆领取。

“云上送福”——书法家为市民免费写春联

今年春节,许多来宜务工人员都积极响应“非必要不返乡”的号召,就地过大年。疫情需防控,文化不“打烊”。为满足春节期间市民的精神文化需求,让无法回乡、留宜过年的人们“寻得年味、解得乡愁”,市群艺馆、市非遗中心推出一系列充满“年味”、独具宜昌地方特色的线上文化活动,营造欢乐、祥和、喜庆、健康的节日文化氛围,共筑抗击疫情的信心、决心。

此次推出的线上文化活动,除了“云上送福”之外,还包括“云上培训”“云上展销”“云上展示”“云上展览”,活动时间均在1月至2月,市民可关注微信公众号文化e家、宜昌群文,宜昌市群众艺术馆官方抖音号等媒体参与活动。

“云上培训”

录播剪纸、书法等多种线上教学课程的教学视频在微信公众号文化e家上分期推送。

“云上展销”

线上展销宜昌非遗传统美食、传统工艺,推广本土特色产品,分期推送传统美食展销、制茶技艺展示以及非遗工艺展示。

“云上展览”

“新时代新征程新使命”——2021年宜昌市美术作品展已在市群众艺术馆二楼展厅开展,微信公众号文化e家同步举办线上展览,展出部分优秀美术作品。

“云上展览”——看宜昌市美术作品展

“云上展示”

推出“大厨教做宜昌传统菜·年味篇”,拍摄制作宜昌传统年味菜系列图片与视频在微信公众号文化e家等媒体上分期推送,推出菜品包括炖腊蹄子、红烧鲤鱼、三游神仙鸡、粉蒸肉、珍珠圆子等传统“年味”菜。

“云上展示”——大厨教你做宜昌传统菜


宜昌市消费者委员会2021年春节期间消费提示

极目新闻讯(记者刘俊华 通讯员孙韬)宜昌市消费者委员会近日发布消费提示,提醒广大消费者做好个人防护,有效规避消费风险和消费纠纷,欢度快乐祥和的春节。

理性选购商品

一、面对各种打折促销,应保持理性、按需消费,货比三家,尽可能到正规商场、超市购物,不轻信商家的口头承诺。在门店购物时,大家可留意卖场的“宜昌市放心消费创建线下无理由退货承诺单位”公示牌或到服务台咨询售后问题。

二、在选购食品时要注意查看生产日期和保质期。选购进口冷链食品时,应认准有“鄂冷链”追溯码的产品。不要采购无明确来源信息的冷链食品。避免徒手接触食品表面,可使用一次性手套或使用一次性塑料袋反套住手挑选。购物后及时用肥皂或洗手液洗手。

三、网购商品,应选择经营规模较大、口碑较好、信誉度较高的正规购物平台,消费前仔细阅读商品介绍、说明以及其他客户的购物评价。

四、春节期间有不少消费者选购黄金首饰赠送他人或犒赏自己,但部分消费者在购买黄金的时候只关注外观而忽视黄金的纯度,理所应当地认为自己购买的就是纯黄金。目前市面上销售的黄金主要为750和999,二者的含金量是不一样的。999的含金量为99.9%,而750的含金量只有75%。商家大多也只提供999换999,、999换750,鲜少有提供750换999的。因此,消费者在购买和更换黄金饰品的时候要注意自己购买和更换的黄金是999还是750的。

谨慎聚会就餐

2020年12月29日,湖北省新冠疫情防控指挥部发出通知,就疫情防控工作方案进行部署:全省各级党政机关、企事业单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。

引导居民非必要不出门,非预约不出游。个人树立“健康第一责任人”理念,人群聚集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。鼓励居民减少探亲访友,通过电话、视频等方式沟通联络。回到家乡过春节期间要尽量避免去室内人多的密闭空间,减少走亲访友和人数较多的聚集。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,鼓励居民尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。

不买、不吃长江“野生鱼”

目前,宜昌市市场监管局正在深入推进长江禁捕打非断链工作。作为消费者,要做到不买、不吃长江“野生鱼”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 【健康宝典】江城医院春节门诊安排
下一篇: 【新春楼市】90后成购房主力,不少楼盘促销大,元旦以来武汉超50个楼盘预售

用户评论 写评论

    发布评论

    ×