头条

美团外卖骑手春节坚守岗位

□楚天都市报极目新闻记者 詹钘

近日,美团外卖“同舟计划”推出春节关怀举措。为给骑手群体提供充足关怀,美团将持续投入大额津贴,为春节期间坚守一线的骑手提供补贴和福利,让骑手获得更高收入。春节7天假期,津贴总额超过5亿元。

同时,全国有条件的配送站点,将为坚守一线的骑手准备丰盛的年夜饭,让骑手们不回家也能过个幸福年。

高津贴投入

保骑手健康安全

“骑手们在春节期间坚守一线,放弃与家人团聚的机会,既是保障用户需求,也是为疫情防控付出与贡献。”美团外卖相关负责人表示,骑手的身体健康和配送安全是最重要的,将升级配送站点环境健康监控,加大推广“无接触配送”服务,按照政府主管部门要求做好骑手核酸检测,保障骑手健康和用户安全,全力做好防疫工作。

春节期间,美团外卖将全面升级骑手安全防护措施,每日跟进每位骑手的健康状况,餐箱早晚必须消毒。同时持续关注骑手口罩佩戴情况。

雨雪天气下,美团外卖除了提前向骑手发送安全配送提示外,将根据天气和订单情况,对部分地区适当延长配送时长、调整配送范围。对于部分因恶劣天气导致的配送超时将直接免责,无需骑手另行申诉。

春节期间,美团外卖将在全国范围内持续投入大额津贴,为春节期间坚守一线的骑手提供补贴和福利,让骑手获得更高的收入。在春节7天假期,津贴总额超过5亿元。

在严格落实防疫要求的前提下,美团外卖将在全国有条件的配送站点,为坚守一线的骑手准备丰盛的年夜饭。受疫情影响的地区,将联合当地商家为骑手打包年夜饭。此外,全国配送站点都准备了充足的围巾、手套、护膝等保暖物资,发放给骑手。

硬软件升级

助骑手高效取餐

在硬件支持方面,美团骑手的升级版头盔已在深圳试点投放。

升级后的智能头盔,具备戴盔检测、自感应尾灯、蓝牙耳机、麦克风、快捷按键等多个功能。升级版头盔配备的蓝牙耳机为外放式立体声,不会影响骑手安全行驶,且麦克风具备风噪抑制功能,能够有效提升骑手配送体验和安全。

商家端智能取餐柜也已经开始投放,将有效改善骑手和商家存取餐体验。商家将餐品放置于取餐柜之后,订单自动更新出餐状态,平台通过短信及App向骑手发送“已出餐”通知,提升骑手到店取餐效率,降低取错餐几率。

作为“健康守护包”的一部分,骑手在线免费问诊已在全国43个城市上线,春节前将在近100个城市上线。

针对冬季常见病症,美团外卖在全国超5000个站点发放了冬季小药箱,药箱包括各类日常用药,以后每个季节都将为站点配备季节性常用药。

同舟计划

提升骑手幸福感

2020年11月底,美团外卖推出“同舟计划”,该计划以“提升骑手体验,让骑手工作安心,有获得感和幸福感”为主旨。此次春节关怀系列举措,是美团外卖“同舟计划”的一部分。这也是外卖配送行业首个关注骑手体验和生态建设的行动计划。

美团外卖相关负责人表示,“同舟计划”发布至今,在原有的53场骑手恳谈会基础上,已在全国各地累计召开23场骑手恳谈会,有更多的骑手加入了“产品体验官”队伍。

截至目前,美团外卖已收集建议约50条,涵盖骑手侧App功能优化、新骑手体验优化、配送机制优化等多个层面。其中,超过16条建设性意见已纳入业务改进和产品迭代计划中。

“感谢骑手的辛苦付出,美团外卖将全力保障春节期间骑手的安全和收入,让大家过一个温暖、‘实惠’的春节。”美团外卖负责人表示,提升骑手体验与生态建设的行动将会持续推进,不断迭代“同舟计划”的举措,同时携手商家、用户、合作商等生态链上下游共同促进行业健康发展。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【新年理财】节日专属理财产品,今年已经风光不再,银行定期存款成了“香饽饽”
下一篇: 【新春楼市】90后成购房主力,不少楼盘促销大,元旦以来武汉超50个楼盘预售

用户评论 写评论

    发布评论

    ×