头条

市民向兴业银行咨询存款服务

楚天都市报极目新闻记者 陈红

新年伊始,记者走访江城各家银行发现,与往年春节专属理财热卖不同,今年各类银行存款成为了“香饽饽”。业内人士认为,银行理财不再刚性兑付,互联网存款又纷纷下架,因此保本保息的存款受到市民欢迎。

●节日专属理财风光不再

以往到了年关,各大银行都会推出“春节专属理财”产品吸引投资者。记者近日走访发现,今年的银行理财柜台,鲜见以春节为主题的专属理财产品。

在洪山区文馨街一家股份制银行网点内,记者向理财经理了解到,目前该行尚未推出新春专属理财产品。“今年银行并没有大力去宣传和推广这类产品。”她解释说,往年银行发行节日专属理财产品,预期收益率会比普通产品稍高一些,并在到期后兑付承诺收益。但是资管新规落地后,银行理财走向净值化转型,同时打破了刚性兑付,因此新发行的理财产品只能给出一个业绩比较基准范围,到期后也是按照净值兑付,节日专属理财失去了原本“节日礼物”的意义。

值得一提的是,购买节日理财产品还需要关注产品的起息点,最好能在节前购买、节前开始计算收益,避免资金站岗。如果募集期设置得较长,相当于是摊薄了实际的理财收益。

●定期存款受到市民追捧

事实上,记者走访多家银行发现,各类存款成为今年的“宠儿”。“元旦以后,定期存款受到很多市民追捧。”工商银行武汉三八支行理财经理韩佩告诉记者,“在理财产品打破刚性兑付以后,银行逐渐缩减保本理财的规模,理财产品也从预期收益型向净值型转变。这使得很多低风险偏好的中老年投资者都转向了银行存款。”而银行在春节来临之际,推出了不同期限的大额存单,利率上浮25%-45%来满足客户的需求。

在另一家国有银行网点的醒目位置,记者看到一张大红色的宣传板,上面清晰地标明了1年到5年定期存款的利率。该行理财经理表示,为了迎接新年到来,目前银行存款的利率比平时有所上浮,加上定期存款保本保息,吸引了不少客户前来咨询。

记者梳理多家银行定期存款发现,以5万元起存的产品为例,目前一年期的利率在2.15%-3.15%之间浮动,而三年期的利率则在3.53%-3.90%之间。50万起存的三年期大额存单,利率上浮至4%左右。“也有一些利率做特殊上浮的产品,但是额度受限,基本上一天就卖完了。”上述理财经理说。

●配置基金要避免追涨杀跌

近两年来,随着银行理财产品净值化以及利率的持续下滑,简单的投资产品越来越难找到,对于中高风险偏好的投资者而言,权益类基金逐渐成为“心头好”。

兴业银行中北支行营业厅主任牟欣表示,A股市场正在经历前所未有的结构性变化,投资者可以适度对公募权益基金给予关注。不过,就像消费者买房买车之前会做大量“攻略”一样,购买基金产品也需要花时间研究。目前,股票市场经历了两年较大幅度的上涨,估值重心已明显提升,加之2021年流动性从宽松回归正常,选股难度也因此增加。投资者应当理性预期权益市场的回报率,更要避免盲目追逐热点、追涨杀跌。建议客户可以购买含有权益类投资的理财产品,或配置半年或一年封闭期权益类基金,以增厚收益。

牟欣提醒,对于家庭来说,要统筹规划一个合理的资产结构,利用“闲钱”进行理财投资。她建议,40%的家庭资产用于房贷和理财,30%用于生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,剩下的10%做家庭保险投资。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 【影视娱乐】春节档能卖几个亿,你们说了算
下一篇: 【乐购三镇】美团外卖7天投入超5亿津贴 召开76场恳谈会征集意见 “同舟计划”守护春节在岗骑手

用户评论 写评论

    发布评论

    ×