头条

楚天都市报极目新闻记者 陈凌燕

新春佳节,如何在享受假期的同时做好防疫、保卫健康?说难也不难,从这五方面着手,从容搞定!

保持安全距离

多种传染病可通过呼吸道传播,比如流感,比如新冠肺炎。

当感染者一不小心打个喷嚏,含有病毒的飞沫就会飞出。一旦被易感者吸入,就可能引发感染。所以,在公共场所,一定要保持一个安全距离。

安全距离是多远?1米-1.8米。

在一般的开放场所,飞沫的飞行距离多在1米以内;如果在一些密闭环境中,它们可能会飞到1.8米以内。

所以,尽可能把安全距离拉开一些,并保持。

科学佩戴口罩

根据武汉市疾病预防控制中心的特别提醒,市民外出时务必科学正确佩戴口罩。怎么算科学、正确佩戴?以下知识点请记住:

1、分清上下,有金属条一边朝上;分清里外,金属条突出的一面朝外,从内侧是看不到金属条的。或者:颜色深的一面朝外、有字或logo的一面朝外;

2、口罩完全覆盖口、鼻和下巴,使口罩与面部紧密贴合(如图);

3、口罩表面受到污染或沾湿,或佩戴超过4小时,应更换;随身携带备用口罩以便随时更换;

4、在公共场所或乘坐交通工具时,必须戴口罩;

5、前往医院就诊、陪护探视必须戴口罩。有发热或患呼吸道感染性疾病的人,外出时必须戴口罩,且避免乘坐公共交通工具。

回家正确消毒

华中科技大学同济医学院附属同济医院感染管理科艾冬云副主任护师支招,外出回家后应按如下步骤正确消毒:首先,将使用后的口罩放入密封袋,丢弃到废弃口罩专用收集容器或封闭式垃圾桶内;其次,进门前更换室内鞋,对于外出鞋尤其鞋底可喷洒酒精消毒;换鞋后,脱下外套放在阳台处通风、晾晒半小时;最后,用肥皂或洗手液及时洗手,可搓揉手腕、手心、手掌、指缝等处30秒左右,再用流动水冲洗,并用纸巾擦干。

饮食多加注意

华中科技大学同济医学院附属同济医院感染管理科赖晓全教授建议,最好不要在网上购买冷链食品,尽量避免代购、海淘等途径购买国外食品。

买回家的果蔬,建议先放在流动水下面用手不停搓洗,将食物表面的灰尘和污物冲洗掉。而后用淡盐水浸泡10分钟左右,也可使用果蔬洗涤剂进行清洗,最后用流动水再清洗一遍。有些水果可以用开水烫一下后剥皮吃,蔬菜不要凉拌生食。

肉类的处理,建议使用专门洗肉的盆子,加水后再加点面粉(或生粉)把肉放进去揉搓,将脏东西通过黏附的面粉揉下去,再用清水清洗数遍。需要注意的是,烹饪时一定要煮熟煮透后再吃。

小细节别放松

外出休闲或居家时,都要注意以下小细节:

1、出门随身带一支免洗消毒液或消毒湿巾,接触公共物品时及时消毒,双手没消毒前不要碰眼睛和口鼻;

2、去电影院时,入座前要对座位擦拭消毒,扶手也别漏下,3D眼镜如为租用也须提前擦拭消毒;观影过程不要吃东西;

3、去超市购物戴口罩、一次性手套。购物提前做计划,缩短逗留时间。结账时保持1米以上距离;

4、取快递时尽量通过智能快递接收箱;戴一次性手套,避免直接接触外包装;外包装扔进垃圾箱,里面的包装先喷洒75%医用酒精或500mg/L含氯消毒剂等。非急需物品,先放在通风处,一两天后再打开。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 【乐购三镇】解锁留汉过年新方式 半成品年夜饭齐上架 自提团年宴 宅家吃得更放心
下一篇: 荆楚潮教育:自主学习赋能孩子终生发展

用户评论 写评论

    发布评论

    ×