头条

不少市民到酒楼预订半成品年夜饭自提回家

□楚天都市报极目新闻记者 石倩

就地过年减少聚集性活动,聚餐控制在10人以下。针对这一通告,江城餐饮企业纷纷对团年宴服务做出了相应调整。

昨日,极目新闻记者走访武汉市多家酒楼饭店发现,目前年夜饭的预订量相比往年有明显下降,还出现一些退订情况。餐企为控制就餐人数,将大包间改成小包间。此外还将堂食改配送,纷纷上架半成品年夜饭,倡导消费者宅家过年。

酒楼饭店

控制就餐人数

昨日,在江城一家连锁酒楼内,服务人员正对两桌以上的包房布局进行调整,在桌与桌之间增加隔断,将大包房改成小包间,以符合防疫工作对聚餐人数的要求。

小蓝鲸八一路店店长龙红介绍,为了保证用餐安全,除每日定时消杀之外,他们也进行了业务上的调整。比如,将联包隔成一个个单间;将例份菜、分餐制融入年夜饭市场;堂食消费时公筷公勺是标配。

记者走访中发现,像小蓝鲸这样,减少堂食桌台数量、控制就餐人数的餐饮企业不在少数。

“为了防疫要求,我们加大了桌与桌、人与人之间的距离。”湖锦酒楼一家门店经理黄女士告诉记者,本来可以坐16个人的包房,现在控制在8到10个人;10个人的包房坐6个人,把就餐人数控制下来。

“今年年夜饭的预订量相比往年有明显下降,甚至有顾客退订了年夜饭。”黄女士透露,因多地政府发通知要求取消团拜、年会等群体性聚会和人员密集型活动,店内此前接收的公司年会订单几乎全部取消,“不少市民认为自家人比较放心,因此家庭团年宴受影响较小。”

有业内人士透露,今年家庭团年宴居多,单位年夜饭减少,所以毛铺酒等口感柔和、价位亲民的白酒销量更好。

团年宴

打包回家吃更香

记者走访发现,多家餐饮企业在就餐形式和菜品创新方面花足心思,让消费者自提团年宴,在家吃得更安心。

“今年我们推出的手提团年宴,精选了堂食旺菜,有一品佛跳墙和大漠牛排等‘硬菜’,线上线下均可订购。”小蓝鲸酒楼负责人介绍,手提团年宴的价格在388元至988元之间,最低388元的套餐都有12道菜品。

在小蓝鲸云餐公众号或APP里,顾客只需选好预订的菜品,餐厅就会提前制作好,按约定时间上门取货。等到家宴开餐时,只需根据说明上的步骤简单加热,就能摆上宴席。

此外,湖锦酒楼和亢龙太子酒轩等餐企也纷纷推出了半成品年夜饭。湖锦酒楼的半成品年夜饭价格在666元至1980元之间,市民可以拨打订餐电话选定套餐,第二天就可以去最近的门店取餐。

业内人士分析,在消费升级趋势的驱动下,人们的健康意识不断提升,春节不仅要“吃得健康”,还要“饮酒健康”。这就促使保健酒龙头企业劲酒成为消费者健康佐餐酒的首选。

疫情防控

仍是重中之重

近日,武汉餐饮业协会发出了《留汉过年安心消费倡议书》。武汉餐饮业协会会长刘国梁倡议,餐饮企业应认真贯彻《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》,做好场所日常消毒,控制进餐人流量,对进餐客户测体温、扫健康码,适时调整婚宴、商务和大型宴会聚餐时间,严格执行冷链防疫措施,确保餐饮安全消费。

刘国梁介绍,武汉餐饮业协会与多个平台合作举办线上年货节,采用“到店自取”“点餐到家”“移动年饭”“手提团年宴”等新型服务方式。一方面,利用数字技术,推广无接触支付;另一方面,通过无接触服务模式配送,鼓励使用食品安全封签,确保配送环节安全。

刘国梁表示,受疫情防控影响,今年春节武汉餐饮行业线上线下融合趋势将会更明显。一方面,发挥数字赋能的力量,推动传统商贸流通,使本地餐企进一步转型升级;另一方面,通过无接触支付无接触配送等方式,满足江城市民就地过年、安全消费的需求。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【乐购三镇】年味专区集合全国多地特产 快递不休将好味道送上家门 就地过年让佳节年货主打家乡味
下一篇: 【健康宝典】做好五“注意”, 过节防疫两不误

用户评论 写评论

    发布评论

    ×