头条

市民在超市内选购年货

□楚天都市报极目新闻记者 石倩

路边的行道树挂上了喜庆的红灯笼,空气中的年味越来越浓,江城市民也将年货采购提上了日程。

在疫情防控新形势下,不少人选择就地过年。就地过年,年味不减。

昨日,极目新闻记者走访了解到,年关将至,江城线下商超充满了年味,在“就地过年”的背景下,今年各电商平台的线上年货大集也不约而同主打“家乡味”。

线下商超

年味足客流大

近日,江城各大商超的入口处,都被红火的节庆商品装点一新,年货大促活动早早开锣。记者在中商平价徐东店看到,这里的年货饰品区挂满红对联、中国结、红灯笼等;水果区摆满了草莓、猕猴桃、车厘子等新鲜水果;在熟食区,肉丸、炸鱼和藕夹的香味扑鼻而来,摊位前围满了采购年货的市民。

“我们正在举办‘年货大集’活动,最近采购年货的人已经多起来了。”中商平价徐东店工作人员告诉记者,预计年货销量在春节前10天迎来高潮,在腊月廿九达到最高峰,为了避免拥挤,建议市民错峰采购。

结合今年春节消费需求变化,记者在多家线下商超看到各地风味年货半成品,比如湖南的剁椒鱼头、湖北的小龙虾、南京人最爱的盐水鸭、杭州人爱吃的鲜冬笋等,基本上免洗、免切、免调料,只要回家简单加热,即可轻轻松松端上桌。

盒马鲜生多家门店都开辟了年味专区。包括川味腊肉腊肠、扬州风鸡风鹅、苏州八宝饭、福建佛跳墙等各地名菜。

线上年货节

主打家乡味

今年春节,家里长辈将采买年货的任务交给了“90后”小熊。“我之前在电商平台49.9元抢到了两箱坚果礼盒,这个价格在超市一箱礼盒都买不到。”小熊说,去超市买年货真是太麻烦了,天寒地冻不说,最后还要费劲拎回家。家里人看线上活动力度大,干脆都让她在网上下单,价格实惠又省力。

无独有偶,市民贾女士也趁着线上活动采购了大批年货。贾女士告诉记者,她早已盘算好了今年的年货采买计划:“超市不打烊,所以新鲜蔬菜就等过年时再买;半成品年夜饭只需提前一天预订;坚果零食礼盒可以趁做活动时入手,啤酒饮料比较沉可以分批购买。”贾女士表示,这些年货,她都准备线上下单。

在多地倡导“就地过年”的背景下,今年各电商平台的线上年货大集不约而同主打“家乡味”。

淘宝专门搭建了“土货鲜食”专场,精选全国地道年货;京东年货节与山东花生油、黑龙江五常大米、福鼎白茶等多个产业带合作,让春节不回家的人能尝到家乡好滋味。

过年期间

也能放心买买买

眼下,不少市民正在网购囤积年货,但也有人担心过年期间快递停运,有急用时会多有不便。记者从多家快递公司获悉,今年春节期间武汉快递业不打烊,部分快递员将轮流值守,保障民生物资。

菜鸟春节物流保障从2月4日至2月19日共16天。中通、申通、圆通、韵达等快递公司,也将共同重点保障包括武汉在内,全国200多个城市的“春节不打烊”,网购订单照常发货配送。中国邮政速递物流、顺丰也将继续“不打烊”,参与春节物流保障。

京东物流有关负责人表示,今年扩大配送和寄递服务范围,将保障年货双向流通。针对春节期间部分地区居民重点消费的米面粮油、酒水牛奶、休闲食品、特色年货等商品品类,也将给予充分保障,在保证自身安全基础上,快递小哥将提供尽可能的上门服务,春节像日常一样。

国家邮政局有关人士介绍,今年不少快递企业加大“春节不打烊”力度,春节期间可以在更多城市提供寄递服务。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【特别报道】全力实施人才兴院战略,培养德技双馨医疗人才,黄石打造省级区域医疗中心
下一篇: 【乐购三镇】解锁留汉过年新方式,半成品年夜饭齐上架,自提团年宴,宅家吃得更放心

用户评论 写评论

    发布评论

    ×