头条

□楚天都市报极目新闻记者 汪亮亮 简俊晖

“正在减肥的我刷抖音又刷饿了,现在开车过江去吃大家都在种草的火锅!”家住武昌的唐先生在抖音平台发了一条最新状态,评论区一水的回复是“请带上我!”从原来人们肚子饿,打开APP搜索想吃的餐馆;到如今优质的内容让人们看饿了,消费的需求正在发生改变。

为此,以巨量引擎为首的新平台经济,也开始发挥营销优势,将流量场变成生意场,助力中小微企业破局与出圈。

一家小店六成顾客来自抖音

一锅热腾腾的牛蛙上桌后,顾客奇怪发问:“我有徒手抓牛蛙的技能,你信不信?”头戴一对蛙耳的刘新鹏突然愣住。他关切的回答:“这怕是不太好,您别烫伤了。”顾客幽默地说:“那你还不赶紧去给我拿筷子啊。”这段无厘头的对话,来源于一段点赞颇高的视频。刘鹏新是群星城“蛙来哒”餐厅的店长,最近却成了视频的主角。只因他的店生意有些平淡,便开始试水抖音营销。

他的店开通抖音企业号主页后,巨量引擎湖北本地直营团队倾力相助,出人写脚本,拍视频,连模特都出。

看到视频的网友,不仅被逗乐,还可以在抖音企业号主页里领取消费券或购买套餐。“六成的顾客都是看到了抖音慕名来的,现在高峰期已经开始排队了。”刘新鹏说。

据悉,巨量引擎1月22日起,就推出“百万红包·天天优惠吃大餐”的活动,和江城特色商圈一起联动,试水本地生活服务。

“餐饮店在手机上变得活色生香,给商圈带来了不一样的活力。”群星城企划主管彭蓓蕾介绍,该商圈11家试点的餐饮店,现在都有独具特色的抖音企业号主页。

记者搜索“2021过年不打烊”、“趣胃美食节”、 “我在武汉过新年”等抖音话题发现,美食店铺和一些本土的抖音达人,在短短的一周时间内就拍摄了几百条短视频,话题的播放量已有数千万。

从流量场到生意场

为何要倾注这么多资源,去扶持餐饮店这样的中小微企业?

“人间烟火气,比什么都治愈。”巨量引擎湖北本地直营中心创新团队负责人许旭告诉记者,一座城市的中小微企业,既是生活里的烟火气,又是城市的重要家底,与这些企业一起探索线上经济的多元化,可以有效的助推区域经济活力。

去年以来,中小微企业受到了不小的影响。北京大学数字金融研究中心监测显示,2020年2月初,全国线下微型商户中,活跃商户量减少约3949.7万户,营业额降低52.4%,涉及9200万人。

压力之下,巨变也正在产生。以短视频和直播为代表的新平台,成为中小微企业新的经营阵地,信息流和交易场景得以在线上重建。最终,中小微企业凸显强大的韧劲,助推我国经济走出低谷,实现“V型”反转。中小微企业的水平与本地生活质量息息相关,有着巨大的市场潜力。

数据显示,2020年我国本地生活服务平台市场规模预计突破1.3万亿元,存9亿线上消费用户潜力。按细分行业区分,餐饮行业消费规模最大。

武汉作为“生活之城”,餐饮、文娱生活类目标消费人群呈年轻态、丰富化。以此为契机,巨量引擎湖北直营中心面向本地餐饮及其他商家,开展系列消费福利活动,以抖音平台流量为依托,联动商圈、商家,不断用优质内容激发消费需求,把流量场变成生意场。

中小微企业的长效经营之路

刘新鹏说:“我们一个小店,要自己花钱请模特、摄像师来拍宣传片,难以短时间上手。但现在一部手机,自己入镜,就可以玩转。”

在过去,互联网营销过多的集中在大的平台,而中小微企业则大多还停留在街头巷尾的吆喝声中,但现在这种鸿沟被逐渐填平。越来越多的企业主开始有了借助互联网主动营销的意识。

在传统电商模式下,消费者更多的是到平台上搜索想要的产品,而商家需要提前保证资金、库存的充足。这对中小微企业而言,现金流、成本及库存的压力都是造成店铺难以持续运营的痛点。

但以短视频内容营销的模式,是以消费者为中心,商家通过生产优质的内容,让消费者产生新的需求,而且运营成本低了不少。

“现在不仅仅是餐饮企业有需求,如运动、文娱等本地生活相关的生态,都迫切想拥抱机遇。”巨量引擎本地直营运营总经理陈琦告诉记者,如何让中小微企业找到长效经营之路,一直是平台方思考的问题。

其实,一个抖音号就是一个中小微企业自己的阵地,沉淀好自己的客源,用精品的内容激发消费需求,可以让中小微企业走得更远。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【影视娱乐】看剧无需2.0倍速,宅家过年好HAPPY,假日七天煲剧片单有了
下一篇: 【特别报道】全力实施人才兴院战略,培养德技双馨医疗人才,黄石打造省级区域医疗中心

用户评论 写评论

    发布评论

    ×