头条

线下商超市场各式各样的年货礼盒

□楚天都市报极目新闻记者 雷原

新年伊始,春节将至,过年的气息也逐渐浓郁起来。走街串巷,走亲访友,年货礼盒也在这个最具仪式感和人情味的传统节日里再一次火热起来。

今年,一些变化正在悄然发生:年货礼盒的种类变得更加多元化,新奇、健康成为新的风向标,盲盒、音乐盒给礼盒增添新的乐趣,特色农产品再度圈粉。年货礼盒致力于用新奇、趣味、健康的品质,来获取消费者青睐。

外表惊艳吸眼球,内部藏着小惊喜

春节将至,年味渐浓,家家户户都开始添置年货、购买伴手礼。记者走访发现,今年外表精美、内容丰富的年货礼盒成为众多消费者的首选。

记者浏览各主流电商平台,各式各样的年货礼盒琳琅满目,经典大气的传统中国红礼盒、乖巧可爱的卡通造型礼盒、复古耐看的仿古礼盒……不同的设计迎合不同的消费需求。

除了外观精美讨喜,年货礼盒内部更是藏着各种惊喜。迪士尼的饼干礼盒内每个小包装都印刷不同的卡通形象,内置一个精致的旋转木马音乐盒,将吃玩“融于一盒”;雀巢出品的小黄人手办巧克力礼盒,每个礼盒内都藏有一个未拆的盲盒,惊喜就在打开礼盒的一瞬间;3D立体绘本礼盒用立体书和创意纸艺诠释中国年的由来和习俗,在吃零食的同时传播中国的传统文化。

记者走访中百仓储、武商量贩、群光广场、汉口北等线下商超市场看到,各式年货礼盒已作为主打商品放在最显眼的位置。正在选购零食礼盒的钟女士告诉记者,“礼盒真的太好看了,都挑花眼了!”在众多的同款商品中,她最终选择了一款铁盒饼干礼盒,“这种铁盒礼盒不仅精美,也便于收纳,相比纸盒包装的质感更好,也更环保。”

汉口北食品大世界内惠林食品股份有限公司总经理林炳告诉记者,消费者在选购年货的时候,不仅仅关注商品的品质,外观包装也是他们考虑的重要因素。

新奇品类惹人爱,健康低卡成新宠

除了在包装上推陈出新,年货礼盒也在功能诉求上做足了文章。

记者在线下多家超市看到,无糖谷物麦片、蛋白粉、阿胶燕窝等都作为年货礼盒在销售。销售员告诉记者,“现在越来越多的人意识到,身体健康比什么都重要,保健食品作为礼盒都蛮畅销的。”

大众商品畅销,小众商品也毫不逊色,特别是针对特殊人群的无糖食品和有机食品,也均在货架上予以重点呈现。“我今年除了购买一些保健品礼盒,在选购巧克力和糕点礼盒的时候,也尽量选择低糖低卡的。”正在选购礼盒的王先生告诉记者,健康低卡的年货礼盒既能让人解馋,还能防止“每逢过年胖三斤”,因此在挑选时也格外注意。

除此之外,记者看到,精美包装的水果礼盒给年货产品增添了一份甜味。辣椒酱、螺蛳粉、酸辣粉、辣条等也做成了风味礼盒供消费者购买,真正做到了各种风味应有尽有。

本土特色成风尚,农产品再度圈粉

经历疫情,消费者对健康的认识提高到前所未有的高度,一些原生态、纯天然的农产品礼盒十分畅销。

汉口北小商品城三楼金玉满堂店内以售卖坚果干货为主,老板王超告诉记者,今年消费者特别偏爱坚果以及农产品礼盒,天然有机类产品更受青睐,现场好几位消费者正在根据需求组装不同礼盒。

“今年提倡原地过年,在家过年,我就多采购了一些特色农产品礼盒,自己吃或者送人都挺好的。”正在汉口北选购农产品礼盒的黄女士告诉记者。

记者在汉口北“数字湖北展示中心”看到,来自巴东县、郧阳县、孝昌县、来凤县等湖北各地的特色农产品礼盒可供挑选。粮油、酒类、农副产品类礼盒从原产地直供消费者,品类非常丰富,消费者可在平台线上下单直送到家。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【健康宝典】张弛有度别让“节日病”有机可乘
下一篇: 【新春楼市】北辰地产:理想生活,焕新江城

用户评论 写评论

    发布评论

    ×