头条

楚天都市报极目新闻记者 王云政 通讯员 李晗 赵林 喻锎

高高兴兴把家还,欢欢喜喜过大年,2021年春节将至,年味也越来越浓。每逢新春佳节,频繁的亲友聚会,少不了聚餐、喝酒。但是,这样美好的氛围有可能会被突然来的疾病破坏了。受到环境、气候、饮食的影响,呼吸道疾病、心脑血管疾病、消化道疾病等疾病进入高发期,江城多家医院专家提醒市民,春节期间玩得开心,但也要注意预防“节日病”。

情绪起伏别太大,警惕心脑血管病

冬季是冠心病的高发季,也是心衰、心源性休克、心律失常等心脏疾病的高发季。加上过年饭局多,娱乐活动多,进食油腻、饮酒过量、情绪激动等因素易造成血压升高、心绞痛发作甚至心肌梗死,心力衰竭加重等心血管疾病。

汉阳医院心血管内科副主任医师黄宇鹏介绍,冬季天气寒冷,血管容易收缩、痉挛,易发生供血不足,导致栓塞。市民应注意保暖,保持心情舒畅,切忌不可心情激动,情绪起伏太大。尤其是老年人,春节看到儿孙回家后情绪易激动,殊不知情绪激动可使交感神经兴奋、全身血管收缩、心跳加快,引起血压升高。

心脑血管疾病患者冬季不宜参加晨练,晨起时突然大幅度锻炼,神经兴奋性突然增高,极易诱发心脑血管疾病。冬季由于运动量减少,若此时大量进补热性食物和滋补药酒,易造成血脂增高。因此,冬季进补要适度,依据个人体质合理进食,若身体出现不适,应及时就医。

春节饮食悠着点,小心吃出大毛病

“每逢佳节胖三斤”,过年大吃大喝的最大后遗症之一就是长胖,而肥胖又会导致不少健康问题。过年期间摄入过量能量,容易造成内分泌系统的紊乱。如果既往就有内分泌疾病的人群,很可能引起疾病的急性加重。

春节期间,由于饮食不规律,会使胃肠道处于疲劳状态,甚至会引发急性胃肠炎、急性胰腺炎、急性胆囊炎等消化道疾病,甚至可能导致上消化道出血、消化道穿孔。

湖北省妇幼保健院消化科主任医师罗燕军表示,市民不宜集中在过年期间大补特补,应维持正确的饮食习惯,合理膳食,规律饮食。切记不要摄入过多高油高盐高糖的食物。同时还应警惕食品安全问题,在吃之前仔细查看生产日期,尽量选择新鲜的食物。吃的过程中应细嚼慢咽,切记不可在饮食过程中逗笑、讲话,防范误吸和哽噎。

当孩子出现挑食、偏食等不良饮食行为时,及时纠正。时刻监测孩子的身体状况,如果孩子体重增长过快,应帮助孩子管理体重,若孩子身体出现不适,应立即就医。

参加饭局时,不可过量饮酒。如果家人醉酒,亲友应尽量让醉酒者侧睡,保持呼吸通畅;如发现醉酒者呕吐不止或昏迷不醒时,应及时送医。

给孩子做好防护,当心儿童意外伤

记者从武汉大学中南医院创伤显微骨科了解到,春节是儿童事故高发的时段,寒假开始后因意外伤害就诊的患儿,较此前增加近3成。

武汉大学中南医院创伤显微骨科医生陈博提醒市民,孩子玩玩具前,家长需仔细检查玩具,确认没有安全隐患后再给孩子玩。尤其是平衡车、滑板这类玩具,应给孩子穿戴好护具,并做好安全提醒。玩耍时,孩子不可离开家长视线,家长在一旁应及时对孩子做出正确指导。一旦发生摔伤,肢体出现活动受限,局部出现红肿及疼痛不适感时,应及时寻求医生帮助。

除了摔伤外,春节期间也是异物卡喉的高发期。武汉儿童医院耳鼻喉科主任夏忠芳介绍,春节期间,很多家庭购买了大量坚果类年货,有的孩子边吃边疯闹,容易引发险情;还有婴幼儿被大小孩或亲朋逗乐时,喂食尚不能咀嚼的食物,发生意外。她提醒家长,喂小宝宝固体食物要大于4个月,孩子吃饭时千万不要逗笑。万一孩子发生气道异物,一定要及时就诊。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 生活会给你第二次机会,叫明天
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×