头条

武汉交通部门全力保障春运出行安全便利

□楚天都市报极目新闻记者 黄永进 实习生 薛灵毓 通讯员 苏丹丹 万建国 涂举学

近日,记者从交通部门了解到,受疫情影响,高校寒假提前,各地政府大力倡导就地过年,减少人员流动和聚集,春运客流将形成相对平缓、持续时间长的特点。为保障市民乘客安全出行,武汉公交、网约车、出租车以及公路客运等各部门纷纷采取相应措施,联防联控,落实春运防疫和安全保障工作。

●公交车

增车次、缩间隔调配运力

为保障春运期间市民乘客安全便捷出行,前期,武汉公交集团对各大专院校、三大火车站及青年路、傅家坡、宏基等长途客运站的客流数据进行分析后,不仅增加了对接火车站、客运站的公交线路车次,还安排特定公交对接“红眼”高铁,防止乘客滞留。

春运期间,对接汉口火车站、武昌火车站的10路,高峰期发车间隔缩短至6-8分钟;由汉口火车站开往黄陂钓台道新客运中心的292、292Q等线路缩短2分钟。遇客流井喷时,在“坐满人就走”的基础上,开通从汉口到黄陂的直达车,加快车次周转。

由金银潭地铁站开往黄陂钓台道新客运中心的295路,在原有运力上增加2台车,途经青年路、傅家坡等客运站、光谷广场的703路,运力增加到45台,并在武汉火车站公交场站配备了20台机动车,遇高峰客流时及时疏散乘客。其中,513、551、540、610、643路各安排了4台车对接“红眼”高铁及应对列车晚点情况。

●网约车与租车

AI抽检司机口罩佩戴情况

网约车、自驾租车作为春节的重要出行方式,平台防疫措施颇受市民关心。为持续做好常态化疫情防控,武汉多家网约车、租车平台根据有关部门要求,在司机、乘客、平台三端完善防疫措施。

滴滴网约车、花小猪、顺风车、代驾、货运等均成立了“春运安全生产保障工作领导小组”,进行7x24小时轮岗值班,配合关联司乘流调工作。同时,在司机端,行程前,司机需通过“防疫健康卡”展示当日车辆消毒、口罩、体温等情况,行程中将有AI抽检司机口罩佩戴情况。若有未戴口罩的乘客,司机可拒绝乘车。

此外,为方便老年群体的出行,滴滴老人打车小程序已于1月22日在全国正式上线试运行,1月25日起在试点城市开通电话叫车热线。

武汉交警还携手滴滴出行为需要返乡人员准备了有口罩、春联、红包等的春节福袋线下随机派送以及65元滴滴出行礼包。

对于租车平台而言,在武汉有30余家门店,自助取还点60余个的神州租车发布了疫情呵护政策。用户在预订、租用、归还车辆期间,如因车辆所在地区升级为疫情中高风险地区而导致出行受限,可免费取消或更改还车网点,或免除无法用车期间的车辆租金,直至该地区出行限制解除。

●长途巴士

旅客进站需“人证票”合一

湖北公路客运集团股份有限公司(简称省客集团)介绍,预计春节期间运送旅客75万人次,较2019年春运同期下降47%左右,武汉公路客流将形成相对平缓、持续时间长的特点。

按照预计,节前客流以省内中短途线路客流为主,预计客流高峰集中在2月5日至2月10日(腊月廿四至腊月廿九),将投入运营车辆1525台,总座位数53375座。为保证运力充足,储备39台车辆作为机动运力。

进站旅客须戴口罩,体温筛查合格后扫码(健康码和行程码)或提供健康证明方可进站。站点将为有需要的老年人提供“健康码”代办代查、人工售检票、咨询指引等服务。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【健康宝典】老人椎体压缩性骨折,2毫米小孔注入“骨水泥,汉阳医院打破禁区为老人“撑腰”
下一篇: 【乐购三镇】多家商超力推线上购 满减优惠与线下同步 江城各商圈流行无接触式逛街

用户评论 写评论

    发布评论

    ×