头条

楚天都市报极目新闻记者 刘迅 通讯员 赵林

何振华 骨科主任 副主任医师

从事骨科临床工作近30年,擅长各种复杂创伤,髋、膝、肘、肩关节置换,胸腰椎疾病的诊断和手术等。曾在武汉地区较早开展多段胸腰椎结核病灶清除、前路椎体置换、骨盆骨折开放复位内固定、髋部骨折微创术、肢体延长、复杂骨折复位内固定等手术。

骨质疏松症号称“沉默的杀手”,已成为中老年人群的重要健康问题,哪怕咳嗽、打喷嚏都可能导致椎体压缩性骨折,人痛苦不说,家庭负担也大。

武汉市汉阳医院骨科主任何振华表示,很多老人害怕手术,其实骨科团队已打破高龄禁区,微创修复胸腰椎压缩性骨折,老人隔天就能下床活动,避免长时间卧床出现严重并发症。

老人咳嗽两声腰椎骨折

93岁的张婆婆家住汉阳。去年12月,老人喝水呛到,咳嗽了几声,不料当晚开始腰背疼,如刀割一般,翻身都困难。隔日,家人将老人送往汉阳医院。

该院骨科副主任医师韩俊检查发现,老人椎体高度丢失了1/2以上,确诊为“急性腰椎压缩性骨折”。进一步检查,老人有重度骨质疏松,稍一点外力,椎体就不堪重负,必须尽快手术修复。

完善评估后,韩俊立马为老人进行微创手术。在全麻下,一根极细的针管穿刺至骨折处,释放球囊,“顶起”椎体,然后注入骨水泥,待其凝固后牢牢支撑起腰椎,手术仅20分钟。隔日,老人便可以下床活动,腰也慢慢直了起来。

胸腰椎手术也能微创化

汉阳医院骨科主任何振华团队进行骨关节微创手术

汉阳医院骨科主任何振华介绍,随着老龄化社会到来,近年来胸腰椎压缩性骨折非常常见。在该院骨科,这类患者年接诊100多位,约占老人骨折2成。

一说起手术,很多老人抗拒,担心会瘫痪。何振华解释,其实,胸腰椎骨折手术也能微创做,并已打破高龄禁区。在该科,最大年龄患者95岁。

他说,如椎体高度丢失1/3,通常建议微创手术治疗,也就是经皮椎体成型手术、经皮球囊扩张椎体成型手术、骨网袋填充手术。通俗来说,就是撑开被压缩的胸腰椎,注入骨水泥,粘合骨折的椎体,患者当天就可以下地活动了。

也有部分老人受外力作用,骨折严重的,汉阳医院骨科专家团队也有“绝招”。何振华说,为避免压迫到脊髓,专家会进行经皮骨水泥椎弓根钉做内固定,通过钉子“打桩”,注入骨水泥加固“地基”,帮助增加骨钉的抓握力,减少并发症的发生。

预防“骨脆脆”才是关键

“需提醒的是,微创手术治疗的是骨折,关键是要增强骨头硬度,这就需要抗骨质疏松治疗。”何振华说,除了不慎摔倒跌伤所致,老年人大多是因为骨质疏松,体内骨钙流失严重,骨头脆性增加,一些小动作都可能导致骨折。所以,骨质疏松导致的胸腰椎骨折,应以预防为主,55岁以上女性有必要定期监测骨密度。

何振华建议,中老年人应每年进行一次骨密度检查,尤其是绝经后的妇女,及早采取防治措施。

何振华提醒,在饮食上,多摄取一些含钙和维生素丰富的食物,如奶制品、鸡蛋、豆制品、海带等。中老年人可以适当运动,多晒晒太阳,促进维生素D的合成,促使钙吸收。老年人避免过度操劳,少提重物或干重体力活。如果咳嗽或者剧烈活动后出现腰背部疼痛,要警惕胸椎或腰椎骨折,及时就医。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 生活会给你第二次机会,叫明天
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×