教育

极目新闻1月27日讯(记者李碗容 通讯员高翔 邵蔚楠实习生黄瑾 视频剪辑何川)“收到来自我科的礼物,出生那天的《人民日报》”“我收到的是出生那天的《参考消息》”……今日,华中科技大学新闻学院部分毕业学子收到了一份特别的礼物,学校寄来了暖心礼包,除了口罩和信件,最让学生欣喜的是自己出生当天的报纸。该学院为近5年毕业的近500名学生送出这份礼物,收到礼物的学生们纷纷给母校点赞。

精挑细选送报纸给毕业生

“2020年是不平凡的一年,除了医学生,我们学院很多毕业生也都奋战在抗疫一线。马上迎来春节,我们想通过这份礼物给校友送去温暖和鼓励。”该校新闻学院党委副书记明玉柱介绍到,早在2020年12月底,该学院就萌生了给校友送温暖的想法。该学院老师经过多次讨论交流,最终决定给学生送生日报。“我们是新闻人,送报纸给学生有别样的情怀,希望学生们能永葆新闻理想和初心。”明玉柱说。另外,去年该学院新生开学时就给新生送过生日报,那时候毕业生们表示也想拥有。

给学生寄送报纸的第一个难题是学生信息,虽然学校有学生相关信息,但是部分学生毕业后工作有变更。在原有信息的基础上,该学院发动全院老师和学生联系,进行毕业生信息回访。1月16日,在做完毕业生信息收集工作后该学院老师着手准备神秘礼物。

该学院四名辅导员老师主要负责这个工作,他们首先将学生的身份信息进行整理,按照从大到小的顺序排列,理清所需哪些日期的报纸,随后在网上寻找渠道采购报纸。“我们近5年学生出生日期有些久远,跨度还是很大,学院虽然藏有一些报纸,但数量不够,我们就在网上淘。”该学院辅导员老师邵蔚楠介绍到。找报纸并不顺利,学生数量多,年份也较久远,国庆等特殊时期的报纸很难找到。经过2天的选购,该学院还是将近500名毕业生的生日报全部采购到。

报纸寄回学校后,已放假的老师回到学校给学生打包礼物。他们按照学生信息依次将每个学生的报纸放进礼物袋,报纸均是《人民日报》、《光明日报》、《参考消息》、《中国青年报》等主流媒体报纸,随袋的还有口罩和给学生的信件,整个工作持续了两天,几名在校学生也前来帮忙。“我们在给学生打包时,看到旧报纸很受感触,每一份报纸都记录着时代的发展。我记得有一个学生是1992年1月出生,寄送给他的报纸记录了邓小平南巡的新闻报道,学生收到这份报纸后也会很有感触。”邵蔚楠说。

近500名学生陆续收到惊喜

“本来今天加班不开心,但是收到学校的报纸后,回忆起在华科的校园时光,特别开心。”昨日,该校校友周同学在年级群内说到。记者从学校了解到,1月21日该学院就分批将礼物寄出,寄往祖国的大江南北,武汉地区的校友目前已经陆续收到。

刚毕业半年的杜煜月收到礼物后,在朋友圈分享道:“毕业半年意外收到学院的挂念和祝福,一封信,一份出生日当天的报纸,真是纸短情长,感恩且加油。”更有毕业生在生日前夕收到这份礼物,该校毕业生王逸芸今天生日,昨日她就收到了学校的礼物。她高兴地告诉记者,“刚巧是在生日前夕收到自己出生日当天的《光明日报》,自己上一次翻阅旧报纸还是在学校,感谢学院特别的礼物,我们会承载着这份爱意继续努力前行。”除了学生点赞,老师同样感到很暖心,该学院教授牛静说到,“学生都好感动,学校真的有心了,这件事做得特别有价值。”

记者了解到,该校毕业生扎根祖国各地,各行各业都有他们的身影。疫情期间他们有人奋战在一线,写下有温度的文字和报道;有人发挥专业所长,对疫情防控建言献策;有人下沉社区和街道,值班值守……“我们很多毕业生都十分优秀,生日报是给他们的温暖和鼓励,期望他们继续努力,学校也希望通过这些活动将毕业生和母校紧密联系起来。”邵蔚楠介绍道。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 教师惩戒权如何把握尺度?这个学校做法是事先与家长约定
下一篇: 捡到5万元现金主动归还失主,武汉大学生拾金不昧获称赞

用户评论 写评论

    发布评论

    ×