教育

极目新闻1月20日讯(记者狄鑫 通讯员蓝永丽 实习生吴婷 刘芝妞)近日,第八届全国高校辅导员素质能力大赛落下帷幕,来自中南民族大学生物医学工程学院的辅导员安树庭,从全国81名辅导员脱颖而出,以总分第二的成绩荣获一等奖。据了解,在校期间,作为辅导员的安树庭细致入微,是学生们同心同情的知心人。作为数学专业出身的硕士研究生,工作之余他开设了第二课堂,先后辅导了9个学院的200多名学生参加数学建模大赛。工作时严谨认真,相处起来风趣幽默的安树庭被同学们亲切地称作“宝藏”老师。

安树庭

真人真事考题让他忆起学生故事 

本次比赛的谈心谈话环节采用的是真实案例,在谈心前五分钟,安树庭收到了学生的背景资料:对方是一个性格内向且家庭经济困难的大一女生,提出想要争取奖学金来改善生活的愿望。“我首先是对她的想法提出了肯定和表扬,但也提醒她努力提高自身综合素质、在学习中开拓视野,这个过程比获得阶段性的奖励更为重要。”安树庭说,为了帮女生解决当下的困难,他提出为女生提供勤工助学岗的建议。“交流中我始终表达的是请她来帮助我处理学生工作,没有提及资金援助,可能就是这种真诚的态度,得到了学生的认可。”安树庭说,担任高校辅导员工作五年多来,“真诚”就是做学生工作的最大法宝。

辅导员大赛中的安树庭

本次比赛的“考题”跟安树庭这些年的校内的工作经历有许多相似之处,求助的女生也让他想起了自己的学生万子鹏。2019年5月,万子鹏找到安树庭,表达了希望通过竞赛获奖来增加自己保研筹码的想法,但如果全身心准备比赛又没有获奖,可能连考研的机会也耽误了,因此陷入纠结之中。

“交谈中我肯定了他追梦的勇气,告诉他竞赛就是一场比赛,有输也会有赢,充满了不确定性,但是这个过程一定是你成长的养料。除了比赛本身,你还能收获团队的友谊,感受到比赛令人怀念的瞬间,这一点难能可贵。”安树庭用自己的保研经历开导学生放下浮躁的心,享受备战过程。“老师,有了你这句话我就放心了。”听了安老师的建议后,万子鹏下定了参赛的决心,连续2个多月在实验室早出晚归,最终在全国大学生电子设计竞赛中,他们团队一举夺得了全国一等奖。获奖之后,万子鹏给安老师发了条短信:“谢谢安老师的鼓励与肯定。”2019年11月,万子鹏如愿被推免至湖南大学电气与信息工程学院。

 

安树庭与学生干部谈心谈话

每当学生陷入迷茫,安树庭都像这样站在学生角度,帮他们做长远的分析和谋划。“希望同学们的每一段经历不仅作用在当下,而是在漫漫人生路上种下一颗种子,往后都因此获益。”他说。

开设第二课堂指导竞赛收获众多“粉丝” 

“我记得有天晚上,安老师加班结束回到家,学院有同学在寝室起了冲突,当时外面下了特别大的雨,电闪雷鸣。安老师知道情况后,立马骑着电驴冒着大雨回到学校,第一时间解决学生的矛盾问题。”生医学院18级学生何思燕回忆道。“安老师像漫威电影里的古一法师,可以很轻易地解决当下困惑我们的问题,只是简单的聊天就可以让我有爆棚的安全感,驱散我的焦虑跟恐惧。”学生王炳皓说,安老师就是他最信赖的人。

 

与学生一起参加运动会

在自己本职工作上,安树庭是生医学院学生的贴心人。作为数学专业出身的硕士研究生,工作之余他发挥自己的专业优势和特长,利用周末给同学们开设了第二课堂,为很多想要参加数模竞赛的同学提供帮助。包括生物医学工程学院、电子信息工程学院、经济学院、计算机科学学院等9个学院的200多名学生,参加过安树庭的数学建模课。

 

安树庭工作照

“虽然上课并不是安老师的义务,但每次安老师都准备得特别用心,PPT上把每一种模型变化都做了出来,讲论文时他会先提出核心要点,都是他自己总结过的,我们学起来思路非常清楚。”经济学院金融工程专业的张同学,大一时通过学姐的介绍加入了安老师的第二课堂。如今已经上大三的她,只要有空依然会坚持上安树庭的课。“通过第二课堂的学习,我拿到了中青杯省级二等奖,正在准备参加2月份的美国大学生数学建模竞赛,现在越来越多像我这样慕名而来的‘粉丝’找安老师上课。”

安树庭介绍,比赛结束后,他将继续在校内开展“小空间与大理想”寝室和中国梦创建主题教育活动,贴近“00后”学生新特点新需求,将思想政治教育延伸到寝室,引导学生在小空间中成就大理想。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 传递武汉精神,武汉高校教师再推抗疫公益歌曲
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×