国内

石家庄四药加班加点保证防疫物资的生产供应 新华社发

据央视报道 春节期间疫情是否会进一步反弹?中国疾控中心副主任冯子健在13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上说,我国多地呈现集中暴发和零星散发情况,无症状感染者一般病毒量少、传染性弱,通常需要长时间、多次密切接触,且未采取个人防护的情况下,才能造成传播。只要公众做好个人防护,不会造成大的流行。

做好防护可确保不造成大流行

冯子健表示,我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,这是入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。

对于无症状感染者,冯子健表示,无症状感染者一般病毒量少、传染性弱,通常需要长时间、多次密切接触,且未采取个人防护的情况下,才能造成传播。只要公众做好个人防护,不会造成大的流行。

关于河北疫情走势,冯子健表示,从1月2日河北首次报告疫情到现在已经11天了,根据去年处理的多起聚集性疫情,从首次报告病例到最后1例诊断病例,一般都在2至3周,只要我们采取坚决果断的措施,刻不容缓地抓好各项防控措施,相信疫情能够很快得到控制。

超长潜伏期只是个别现象

会上,针对“是否出现新冠患者超长潜伏期”的提问,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象。是不是潜伏期过长还需要研判。各地还采取了14+7的手段,是为了最大限度避免潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。

针对如何确保疫情不会影响明年冬季奥运会的问题,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,尽管目前我们在不同地方有一些散发的疫情,但从全国来看,总体的疫情防控形势是好的。2020年第四季度的时候,我国先后举办了国家雪车雪橇中心场地预认证活动和国际冬季单项体育联合会的来华访问相关工作。这些工作为我们做好冬季赛事的准备和2022年北京冬奥会的疫情防控工作提供了有益的经验。

700万剂灭活疫苗已供应各省

会上,北京科兴中维生物技术有限公司董事长尹卫东介绍,截至1月10日,已经有超过700万剂灭活疫苗供应到各省,特别是北京、广东等省,已经大规模接种,已经看到了良好的安全性效果,有效性正在研究和追踪当中。

尹卫东表示,目前陆续收到了多个国家向科兴中维发出的新冠灭活疫苗的订单,包括印度尼西亚、土耳其、马来西亚、新加坡、菲律宾等国,分别与公司签署了疫苗供应的协议,特别是在中国批准新冠灭活疫苗紧急使用之后,印尼已经正式批准新冠灭活疫苗在印尼的紧急使用。印尼总统佐科已经正式接种了由科兴中维生产的克尔来福新冠灭活疫苗。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 多家银行出手清理“睡眠账户”
下一篇: 31省区市新增确诊138例,河北新增本土确诊81例

用户评论 写评论

    发布评论

    ×