湖北

□楚天都市报记者 郑晶晶 通讯员 马遥遥 薄云娜

卒中俗称“中风”,已成为我国成年人致死、致残的首位病因。冬天正是中风的高发时节,记者采访获悉,一些中老年人因擅自服用阿司匹林、三七粉、丹参粉等药物预防中风,出现消化道出血等不良反应。

昨日,专家提醒,是否可使用阿司匹林、三七粉等进行脑卒中的预防,一定要先经过专科临床医生或临床药师评估,不得自行随意服用。

自行服药预防中风 爹爹突然鼻血直涌

65岁的市民胡爹爹家住汉口,患有高血压多年,一直在服用降压药。1年多以前,他的一名亲戚出现脑梗,导致半边肢体瘫痪。胡爹爹听说吃阿司匹林可以预防血栓形成,于是自行购买服用。

近日,胡爹爹外出买菜回家后突然流起了鼻血,他用纸团塞住鼻子止血,谁知血还是一直往外涌。老伴觉得不对劲,赶紧陪胡爹爹来到武汉市中心医院就医。经检查,医生发现爹爹的血压高达200/120毫米汞柱,询问后了解到胡爹爹已有半年多没有到医院随访高血压,并且近1年来一直在自行服用阿司匹林,医生诊断他流鼻血不止跟此密不可分。该院耳鼻喉科医生为胡爹爹进行了对症治疗,终于止住了出血。

武汉市中心医院神经内科主任医师旃培艳介绍,阿司匹林可以防止血栓形成,经专科医生评估后具有脑血管高危因素的人群,可以在医生指导下服用预防卒中,且需要密切监测、定期复查。但低危人群不能擅自服用,否则会影响凝血功能,增加胃肠道出血、鼻出血、牙出血或者出血性脑卒中的风险。爹爹擅自服用阿司匹林,加上血压控制得不好,因此出现鼻子流血后难以止住的情况,幸亏及时就医,不然可能出现贫血、晕厥等后果。

两种活血药一起吃 婆婆胃出血晕倒了

63岁的刘婆婆前年被查出患有高血脂、动脉粥样硬化,听邻居说三七粉、丹参粉等中药可以活血化瘀、预防中风,便自行买来服用。刚开始她每天只吃三七粉,今年冬天她将三七粉、丹参粉一起吃。

近日,她连续几天有腹痛、黑便情况,因不愿意去医院自行在家休息,几天后情况依旧没缓解,她起身时眼前一黑晕倒在地,家人发现后赶紧将她送到武汉市中医医院。医生检查发现,刘婆婆既往有胃溃疡病史,现在出现黑便,应该是出现了胃出血。医生询问了解到,刘婆婆近2年来每天服用活血药,最近总量增多,诊断这是她出现胃出血的原因。

武汉市中医医院脑病科副主任医师张京兰表示,每年能遇到数十例刘婆婆这样的患者,服用的药物包括阿司匹林、三七粉、丹参粉及一些组方药等。不少市民觉得预防脑中风,活血化瘀肯定没错,其实“是药三分毒”,如果未经专业医生评估擅自服用,不仅可能增加出血风险,还可能因自行长期大量服用导致肝肾损伤。即使是中风高危人群,也应遵医嘱服药。

预防脑血管疾病 切忌随意乱服药

昨日,记者从武汉市第一医院、武汉市中心医院、武汉市中医医院等江城多家医院得知,每年因擅自服用药物来预防脑中风,从而出现胃肠道出血、鼻出血、牙出血甚至出血性脑卒中等来就医的患者不少。记者探访了武汉市硚口区、江岸区、武昌区等十余家药店也了解到,每年秋冬季节都有不少中老年人来咨询购买活血化瘀、预防中风的药物。

武汉市中心医院药学部主任邓艾平提醒,是否可使用阿司匹林、三七粉等进行脑卒中的预防,一定要先经过专科临床医生或临床药师评估,不得自行随意服用。如果心血管疾病高危患者,正在遵医嘱长期服用低剂量阿司匹林,则不要自行服用三七粉等活血药物,以免因两种药物合用导致出血风险。

经医生评估可以吃三七粉的患者,也要注意相关的出血风险,须遵医嘱服用,不要超量。对于长期服用三七粉的市民,应定期(比如半年或一年)检查肝功能。如果肝功能出现异常问题,应及时停药,尽早就医对症治疗。

绘图/刘阳


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 孩子张嘴睡觉影响面容, “闭口贴”受家长热捧走红,专家称盲目使用可能有缺氧危险
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×