湖北

□楚天都市报记者 刘迅 通讯员 高琛琛

孩子长期睡觉张嘴呼吸,不仅可能引起孩子容貌上的变化,身高、智力发育都有可能受影响。记者观察发现,在各大育儿论坛,“闭口贴”开始走红,称“一贴解决孩子张嘴呼吸问题”。

昨日,武汉儿童医院专家提醒,孩子睡觉张口呼吸、打呼噜,大部分是鼻咽部疾病问题,应尽早带孩子去医院排查疾病。如不解决根本问题,盲目使用“闭口贴”,可能导致孩子呼吸通道被堵,严重的甚至会窒息。

男孩张口呼吸引起面容变化

5岁男孩凯凯(化名)家住武昌,自从上了幼儿园,经常鼻塞、流鼻涕,不自觉地用嘴呼吸。晚上睡觉时,凯凯也总是张着嘴、鼾声不断。起初,妈妈宋女士没太在意,以为孩子是睡得香。

直到上个月,宋女士在朋友圈看到一篇文章称,“孩子长期张口呼吸,会影响到面部容貌,出现龅牙,建议用胶布把孩子的嘴巴贴上,适应用鼻子呼吸。”

宋女士观察,凯凯近两年的面容的确有细微变化,上颚开始外突,门牙格外显眼。来不及多想,她下单买了一盒“闭口贴”。趁晚上孩子睡熟,她偷偷贴在嘴唇上,孩子鼾声立马变小。可凯凯半夜被憋醒,坐在床上嚎啕大哭,嘴上的胶布也被扯下。后来她又尝试过几次,均以失败告终。

无奈之下,妈妈带着孩子到武汉儿童医院耳鼻喉科就诊。接诊医生黄涛一眼就看出,凯凯已出现典型的“腺样体面容”。检查发现,鼻咽部的腺样体出现肥大,与长期鼻炎炎症刺激有关,最终气道被堵,睡觉时只能张嘴呼气给身体供氧。

张口呼吸还会导致发育障碍

“门诊每年接诊不少用嘴呼吸的患儿,医学上称为‘口呼吸’。”黄涛解释,正常情况下,我们是用鼻子呼吸,鼻呼吸时,上下两排牙齿轻合,嘴唇闭合。如果鼻咽部呼吸不畅通,就会通过张口来保持呼吸顺畅,有的孩子会打鼾,甚至呼吸暂停、憋气。

“长时间张嘴呼气,的确会影响孩子的面容。”黄涛说。由于长期张口呼吸,在气流长期冲击下容易导致面部发育变形,出现上唇短厚翘起、腭弓高拱、下颌骨后缩、牙齿排列不整齐、面部缺乏表情等,医学上称之为“腺样体面容”。研究发现,如果孩子持续用嘴呼吸3个月以上,即可能开始产生影响,一旦形成便难以恢复。

除了引起面容改变之外,还会对儿童身体的正常发育和健康产生影响。夜间呼吸不畅,会使儿童处于缺氧状态,内分泌功能紊乱,引起生长发育障碍,影响智力发育。

其实,孩子用嘴呼吸,只是问题的“冰山一角”,背后病因很容易被家长忽视。从目前接诊情况来看,绝大多数孩子是腺样体肥大所致,过敏性鼻炎、鼻息肉、鼻结构畸形等也都是常见原因。

盲目使用闭口贴或存在风险

记者在各大育儿论坛看到,关于孩子张口睡觉的问题成为家长讨论热点,其中“闭口贴”成为网红产品。在电商平台,记者看到多种产品,价格几十元至百元不等。卖家表示,“胶带对皮肤没有刺激,可以纠正孩子睡觉张嘴的问题。”在评价中,部分家长反馈效果不错。

对此,黄涛建议,家长发现孩子长期张口呼吸,最好不要未经诊断就盲目给孩子贴“闭口贴”,要先带孩子就医。若盲目使用,不仅不能矫正,还可能引发危险。

“本来鼻腔就不通,还用胶布封嘴,会加剧孩子呼吸不畅,影响供氧。如果大脑长期处于缺氧状态,可能影响身高、智力发育。”黄涛说,极端情况下,还可能诱发心脑血管意外事件。

对于腺样体肥大的患儿,症状较轻的,临床一般采用药物治疗;症状较重且药物治疗不理想的,则可能考虑手术。对于已发展成腺样体面容的患儿,一般建议家长在解决源头问题后,再去口腔科进行矫治。

黄涛提醒,临床上也有一些患儿完成腺样体切除后,尽管呼吸已变得通畅,却因长期睡眠养成的习惯,仍旧张着嘴睡觉,这时家长也无需过于焦虑,要给孩子时间慢慢调整。

绘图/刘阳

 

更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 2021年1月13日湖北省新冠肺炎疫情情况
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×