健康

□楚天都市报记者 刘迅 通讯员 薛源

近年来,舞蹈培训班深受家长们的青睐,许多家长把孩子送去学跳舞,希望能塑造良好身形。

最近,一名6岁的女孩庆庆(化名)练舞时一个侧手翻,竟致下肢无法动弹,后被诊断为脊髓损伤、创伤性截瘫。经过一个多月治疗,她才可以自主抬腿,但想要站起来,还需长时间的康复治疗。

昨日,专家提醒,儿童柔韧性虽好,但有些动作稍有不慎可能伤到脊髓,导致瘫痪。

侧手翻后她被诊断为截瘫

庆庆家住洪山区,从小长得漂亮、身材修长。从4岁起,妈妈就送她去学跳舞,希望能培养出优雅的气质,也练就一技之长。学习一段时间后,庆庆就跳得有模有样,还收获了不少奖状和证书。

去年11月底,庆庆正在培训班学舞蹈,练习的基本功中,有个动作是“侧手翻”——双手撑地,头朝下,脚朝上,空中两腿形成横叉。庆庆回忆,她倒立打完横叉后,正准备双脚落地,突然腰一软,摔倒在地。虽然有些不适,但是庆庆强忍着没告诉老师,又继续做了几组其他动作。庆庆当时感觉腿脚没力,就爬到墙边,坐在地上,一直无法站立。

老师发现庆庆的异样后,赶紧将她送到附近医院,但检查并未发现脊柱、四肢骨骼有问题,腰椎也没有明显外伤性异常。可是,庆庆仍双腿无力,还直喊腿疼,随后她被转至武汉儿童医院。“送来医院时,孩子下肢肌力为零,两条腿无法动弹,不过按压时有痛感,脚底板也有轻微知觉。”该院神经外科主治医师马盼表示,结合病史,初步怀疑是因舞蹈过度拉伸导致的脊髓损伤。随后,核磁共振检查发现,孩子胸椎有部分脊髓肿胀,确诊为无骨折脱位型脊髓损伤、创伤性截瘫。

入院后,医生及时给予大剂量激素冲击、消肿、营养神经等治疗,帮庆庆度过脊髓水肿高峰期,并开始高压氧舱等康复治疗。幸运的是,庆庆的双腿已经可以自主抬起,但站立仍需时间。

儿童柔韧性好也容易受伤

“脊髓损伤通常是由钝性伤导致的,从医院以往收治的情况来看,除车祸等外力原因外,每年都会收治3至4例因练跳舞导致脊髓受损的孩子,基本上都是8岁以下的女孩。”马盼介绍,8岁以下的孩子,被认为是最适宜学舞蹈的年龄段,因为这个时期的韧带、关节囊和椎间盘弹性较大,柔韧性强,脊柱活动范围大,可承受较大程度的拉伸而不断裂,但脊髓在受到轻微拉伸后,就可能出现损伤。

此外,儿童脊柱周围肌力相对薄弱,保护力量不足,再加上脊柱稳定性差,很容易在过伸过屈中,导致移位、滑脱而损伤脊髓。

“翻跟头或下腰时,因突然脱力摔倒在地导致脊髓受损,有的孩子甚至要终身与轮椅相伴,十分遗憾。”马盼提醒,孩子在做对柔韧性要求较高的拉伸舞蹈动作、体操动作时,一定要在专业机构、人员的辅导和看护下,从小幅度的动作练起,循序渐进地进行,切不可操之过急。

“脊髓损伤后的24小时是影响预后的关键治疗窗口期,在此期间使用激素冲击等治疗可显著改善患儿预后,受伤后8小时以内是效果最佳的黄金治疗期。”马盼表示。

如果发生了跌倒等意外,建议首先要判断损伤的部位,脚能否抬起是神经功能是否受到损伤的重要判断指标,及时到医院就诊非常关键。

绘图/刘阳 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 首次为地方患者服务,这项医疗技术让军民均能获益
下一篇: 睡眠不好竟引发胃病,六旬老人一入睡就犯恶心

用户评论 写评论

    发布评论

    ×