视频

楚天都市报1月13日讯(记者张理晶 通讯员余月 东成  视频剪辑曾超)在租的房子上违法搭建,租期到了仍不搬离,面对法院执行,男子李强(化名)态度恶劣,多般阻挠。1月13日上午,记者随硚口法院一行前往执行现场。执行人员对仍不配合执行的李强采取强制措施,最终完成腾退,保全了当事人权益。

QQ图片20210113180255_副本.jpg

2019年8月,刘平(化名)租下位于硚口区汉中街的一栋房屋用于经营餐馆。承租房屋后,刘平发现,房屋的第4层被李强占用,并且自行隔出几个小房间出租给他人使用。

刘平多次与李强交涉,通知其搬离该房屋,但是李强态度坚决,称自己2003年就开始承租,拒绝搬离。无奈之下,刘平起诉至硚口法院,要求李强依法腾退。

硚口法院认为,刘平依法享有房屋的承租权,而李强提供的证据不能证明其对诉争房屋享有合法占有的权利,遂判决李强依法腾退。李强不服,提起上诉,二审维持原判。

判决生效后,李强仍旧迟迟不肯搬走。2020年9月,硚口法院向李强发出执行通知书,要求其限期履行,但他依然我行我素。执行人员在实地调查中发现,李强所占用的第4层房屋属于自行搭建的违建建筑,房屋质量堪忧,不适宜继续居住,需要尽快腾退交由申请人作进一步处理。

同年9月28日,执行人员前往涉案房屋处张贴了房屋腾退公告,并找到了李强,向其释法明理,但其态度依然强硬,表示绝不腾退该房屋。刘平告诉记者,期间,他多次尝试与李强沟通,都遭到拒绝,甚至受到威胁。

1月13日上午9时30分,记者随硚口法院执行局一行来到执行现场。记者看到,李强违法搭建的房屋过道内堆放了很多杂物,从3层通往4层自建的铁制楼梯狭窄陡峭,因长期暴露在外腐朽严重,存在极大的安全隐患。

“咚咚咚!”9时36分,法官敲响李强的房门。一开始,屋内并无回应。“我们是硚口法院执行局的工作人员,现在依法对房屋进行腾退,请你配合!”。迫于压力,正在屋内休息的李强身着睡衣将房门打开。

面对突然出现的法院工作人员,李强抵触情绪高涨。法官再次向李强阐述了拒不执行需要承担的法律后果,但他依然拒不配合,法警遂对其采取了控制措施,将其带回法院。

随后,执行人员有序分工对房屋内的物品进行清点记录,并组织人员将登记在册的所有物品暂存在固定地点等待后续处理。上午11时许,涉案房屋顺利清退完毕,交付到申请人刘平手中。经过执行法官的训诫,李强对其之前的行为具结悔过。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】这对“番茄炒蛋”CP不错哦!快递外卖小哥合力托起垂落电缆
下一篇: 【视频】临近期末,这些学校考前减压有妙招

用户评论 写评论

    发布评论

    ×