视频

楚天都市报1月13日讯(记者陈凌燕 通讯员高翔 李晗 摄影记者王永胜 视频剪辑赵鹏)“请双手上举仰卧平躺,放松身体……”1月13日,湖北援冀车载移动CT在河北省邢台市服务首位受检者,胸部扫描检查的结果通过5G网络迅速传送至千里之外的武汉大学中南医院,经过医学影像科专家会诊,最后将检查诊断报告单发回河北,整个过程不到半个小时。

经过1天1夜紧锣密鼓的准备,1月13日,湖北援冀车载移动CT正式开始工作。当天中午1点左右,河北省邢台市南宫市的69岁男子踏入湖北援冀车载移动CT的舱内,按照中南医院医学影像科主管技师叶乃力的指引,顺利完成了肺部CT检查。叶乃力将该男子的影像资料通过5G网络传输到武汉大学中南医院,此时早已准备就绪的医学影像科主任徐海波、副主任胡金香等专家团队收到影像资料后,迅速分析判断,并给出诊断意见。

专家们通过影像资料分析,认为该男子双侧胸廓对称,胸壁完整,没有感染新冠肺炎的特征。几分钟后,一份武汉大学中南医院出具的CT检查诊断报告单迅速发往河北当地,整个过程不到半个小时。随后,专家们又针对河北传来的一名3岁检测者资料进行影像学分析,最后出具的检查诊断报告也排除了新冠肺炎。

徐海波介绍,援冀车载移动CT犹如一座“前哨站”,医院派出一名“侦察兵”掌握了前线的情况,通过5G网络把信息快速、准确地传回后方的“指挥部”,既可以避免医疗资源浪费,又避免了感染风险。

“2020年武汉抗疫战场,中南医院医学影像科发挥了重要作用,不但促使CT作为诊断依据列入《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,还在武汉客厅方舱医院、武汉雷神山医院、武汉市第七医院积累了丰富的新冠肺炎影像检查经验。”徐海波表示,从1月13日起,中南医院医学影像科全体医技人员24小时轮流值班,确保每一例从河北前线发来的CT检查资料都能得到准确、及时的判断和回复,助力河北人民抗击新冠肺炎疫情。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】新华社批“野蛮矿企”炸裂民房还挖人祖坟,村干部:十多户村民反映房屋受损
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×