国内

□楚天都市报特派记者曾凌轲 刘毅

山东烟台虽然迎来晴天,但仍随处可见厚厚的积雪。到昨晚,山东烟台笏山金矿爆炸事故“72小时黄金时间”已过。在这样一片冰天雪地中,救援行动却容不得片刻停歇。

烟台市副市长李波介绍,由于矿井井筒内障碍物仍未清理完毕,救援组正在努力打通第二生命通道即向地下打钻孔进行通风放气、传送给养。目前,迟报事故企业责任人已被控制。

家属则迫切希望被困矿工家属能够尽快获救。

矿工家属踏雪到访救援地

事故发生3天后,失联矿工的身份也逐渐浮出水面。今日中午,楚天都市报记者在救援地附近见到了来此地查看救援进展的失联矿工亲属。

笏山金矿旁的山邱盖着积雪,在矿后的村路上,失联矿工的亲戚老周和其他亲属在金矿附近在苹果林里找着路,希望近距离看看救援进展怎么样了。

老周是果农,栖霞本地人。来矿上是因为在矿上打工的远房亲戚好几天没回家了,“他每天下班都应该回家的,但那天没回”。

老周说,家里人知道,工人下井后都关机,可当晚亲戚没有回家,而且手机一直联系不上。踩着苹果林田埂上的积雪,老周离井架越来越近,钻探机的声响也越来越大。救援现场,两台钻探机很显眼,正在向地下钻孔。

老周介绍,亲戚今年40岁左右,家住栖霞本地,家里本来也有果园,但年轻人还是想多干活,于是才到矿上工作,家里还有一个十多岁的女儿和妻子。亲戚在金矿六中段工作,现在家里老人得知情况后很焦急。

离着矿井还有100多米,老周停下了脚步,他不愿意打扰救援工作。此前他几次想去看看情况,都被救援人员劝了回去。老周说,亲戚朋友们现在很担心,他每天过来看看情况,心里也好受些。

村民自发照顾失联矿工家属

楚天都市报记者采访中还发现,失联的22位矿工中,有2位就是离金矿不远的左家村村民。一位村民告诉楚天都市报记者,左家村有多名村民在矿上工作,失联的矿工中有一位正是他的同学。平日,左家村村民一般以种植果树为生。最近苹果销路不好,他们才到矿上工作。

另据左家村多位村民介绍,左家村一共4个人在这矿上工作,失联的村民一位年龄40多岁,一位51岁,两人分别位于地下600多米深的五中段和六中段。其中一位失联村民家里有80多岁的老母亲和半身不遂的妻子,该村民的儿子本来在烟台上班,这次已经赶回来了。由于妻子生活难自理,该村民总是早上就把饭做好才去上工,晚上回来后又照顾妻子。

另外一位失联村民家中也有老母亲、妻子和十多岁的女儿。老人听到儿子失联的消息后情绪很不稳定。目前,左家村村民都自发照顾失联村民的家属,另外两位同在矿上工作的村民则正在矿上参与救援。

据了解,笏山金矿有主矿和副矿。周边村民说,在矿上有湖北籍的工人工作。记者来到主矿,一名工人介绍他来自湖北襄阳,在主矿做出渣工作,主矿上的湖北工人都很安全。出事的副矿上不知道有没有湖北籍工人。

国家矿山救援队增援

截至今晚,距离山东栖霞矿难发生已超过78小时。22名矿工仍在地下处于失联状态,救援工作还在进行中。

今日下午,楚天都市报记者在现场看到,事发地山东烟台市栖霞市笏山金矿被苹果林围绕钻机轰鸣,白色灰尘漫天。不远处则是一排供救援人员居住的蓝色帐篷,现场还在吊装厕所。据悉,目前救援工作的主要内容仍是向地下强制送氧。下午3时40分左右,除了已在现场的中国矿山救援工作队,还新来了一批国家矿山应急救援队兖州队的队员。

现场一名身穿橘色中国矿山救援工作服的工人身上落满了白色灰尘。他告诉楚天都市报记者,他昨天下午到现场,已连续工作超过24小时。记者还看到,被褥和床等物资仍在运往救援现场。

烟台市副市长李波在昨晚的现场救援指挥部新闻发布会上介绍,到昨日下午5时,回风井井筒障碍物清理至距地面310米,在人工乘吊笼清理障碍物的同时,还通过下放的风孔向井筒输送空气。现在,救援组仍在采取强制通风的方法往井下输送空气,排出有害气体和烟尘。

值得注意的是,目前井筒内氧气、一氧化碳浓度和温度指标均正常。另外,目前事故救援指挥部正在打通4个救生孔向地下通风送气。其中3个钻孔已经深入地下420米、282米和241米,4号钻孔正由国家矿山救援队安装钻机。

迟报事故企业责任人已被控制

在今晚的新闻发布会上,救援技术专家组组长、山东黄金集团有限公司安全总监修国林也向媒体讲解了目前救援工作面临的困难。

修国林说,目前,现场救援面临最大的困难就是清理井筒内障碍物。由于爆炸冲击,井筒内的风水排水管路、供电通信电缆、梯子间设施均遭到严重破坏,上述井筒装备设施脱落并卡在井筒内,管道钢丝绳缠绕在一起,给救援罐笼下放及井筒内杂物清理带来极大困难,严重制约救援进度。

第二是钻孔施工难度大。打钻孔主要是为了联络井下用的,但由于深度太深,达600米以上,岩石硬度大,施工难度大,同时深度大的钻孔易出现偏差,大口径也太深,施工速度难度会更大。

此次金矿事故发生于1月10日下午2时许,但涉事企业直到11日晚8时5分才向栖霞市应急管理局报告事故,存在迟报问题。

今晚,李波向媒体介绍,企业迟报的相关责任人已经被控制,将严肃追责。一是按照有关规定,企业事故发生后应该在一个小时内完成上报政府的程序,迟报是违法行为,是绝不能容忍的;二是企业迟报的相关责任人已经被控制,将依法依规严肃查处、严肃追责。三是在展开救援的同时,山东省已经成立了由省应急厅牵头事故调查组,同步展开事故的调查,相关调查的情况将会及时向社会公布。

今晚10时,记者从当地有关部门过获悉,被困人员中没有湖北籍工人。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 黑龙江新增确诊病例40例,新增无症状感染者50例
下一篇: 成都金府机电城突发大火,该市场曾多次起火

用户评论 写评论

    发布评论

    ×