湖北

楚天都市报1月13日讯(记者张建林)近日,记者从长江水产研究所处获悉,由中国水产科学研究院长江水产研究所主导、深圳华大海洋研究院等单位合作完成的研究论文“The American paddlefish genome provides novel insights into chromosomal evolution and bone mineralization in early vertebrates.”《匙吻鲟基因组为早期脊椎动物的染色体进化和骨矿化开拓了新视野》被国际著名学术期刊《分子进化生物学》在线刊发。

匙吻鲟的染色体进化模式图

该研究成果首次成功解析了匙吻鲟科代表物种匙吻鲟的全基因组序列,构建了首个匙吻鲟高质量染色体图谱,揭示了复杂多倍体鲟鱼类特有的染色体进化机制,并解析了早期脊椎动物关键的骨矿化过程,为早期脊椎动物的进化研究开拓了新视角。

匙吻鲟,又名美国匙吻鲟,即密西西比河的匙吻鲟,生活在密西西比河缓慢流动水域。它们与鲟鱼密切相关,匙吻鲟是目前世界上匙吻鲟科仅存的两属两种之一,另一种为生活在中国长江的白鲟,后者几近灭绝。

长江所濒危鱼类保护学科组长期致力于中华鲟、长江鲟等珍稀濒危物种的保护和遗传研究,这是继2019年该团队合作发表了全球首个鲟鱼类-小体鲟的基因组研究之后,在鲟鱼类研究领域里取得的又一重要突破性进展。

据了解,长江所程佩琳助理研究员、深圳华大海洋研究院黄玉博士、内江师范学院吕云云博士为论文的共同第一作者。长江所危起伟研究员和深圳华大海洋研究院院长石琼教授为论文的共同通讯作者。该研究工作得到了国家自然科学基金,国家重点基础研究发展计划(973计划)、农业部农业公益性行业科研专项、中国水产科学研究院国际合作项目和长江所基本科研业务费等项目的联合资助。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 别有洞天白云洞!相传仙鹤飞离黄鹤楼后曾在此栖息
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×