健康

楚天都市报1月13日讯(记者张建林)因腰椎管狭窄症导致双下肢胀痛难忍,严重影响生活达2年之久的谭女士,近日顺利接受了武警湖北省总队医院骨科程智涛主任团队开展的UBE(单侧双通道)内镜下腰椎管减压术,彻底摆脱了病痛,恢复了正常生活。据悉,这是武警湖北省总队医院骨科利用该技术为多名部队患者服务之后首次为地方患者服务。

今年68岁的谭女士,因患有腰椎管狭窄症,长期被双下肢胀痛不能正常行走所困扰,近来病情加重,几乎不能下床活动,到武汉的多家大医院就诊,均建议其选择开放的腰椎内固定融合手术,因一直对武警湖北省总队医院信任,后要求到武警湖北省总队医院手术治疗。

骨科程智涛主任、刘勇副主任接诊后,为她做了仔细的体格检查并完善影像学资料。经详细评估讨论后,决定为其实施最新的UBE微创手术,通过关节镜行单侧双通道腰椎管减压术。

经过充分的术前准备,1月7日,程智涛主任团队仅利用1小时40分钟的时间在内镜下就非常成功地切除了患者腰4椎体双侧的部分椎板、肥厚增生的黄韧带组织,使狭窄的椎管得到了充分的减压,硬膜囊恢复了良好的搏动,仅仅2个约1公分的小切口就完成了以往需要开大刀的手术,将引起患者行走困难的腰椎管狭窄问题彻底解决。术后恢复快,患者第二天就可以下地自主活动,生活自理了。

什么是UBE技术?该技术有哪些优势?主要适应症有哪些?

UBE技术是单侧双通道内镜技术的缩写,是一种新型的微创技术,它采用两个通道,一个是内镜通道,一个是操作通道。这是与椎间孔镜的单通道技术最大的区别。它的优势有:1、全内镜下操作,创伤小,减压彻底,恢复更快;2、由于是采用两个通道,视野更加开阔,操作器械不受尺寸的限制,操作灵活,大大缩短了手术时间;3、UBE手术采用的内镜可以将整个手术野放大30多倍,并且整个手术过程是在水的环境中进行,非常安全;4、较其它同类手术相比,花费更少。该技术目前主要用于椎管狭窄症、腰椎间盘突出症、椎间盘源性腰痛、轻度的腰椎滑脱及失稳等脊柱疾病的治疗。

随着微创理念的不断深化及微创技术的不断进步,传统的开刀手术逐步被微创手术取代,很多脊柱疾病在微创手术下,即可获得媲美传统开放手术的治疗效果,又能大大降低患者痛苦,减少花费。而UBE技术较脊柱其它同类型微创手术更具有其独特的优势。因此,随着UBE技术的不断发展,更多的脊柱疾病患者将会从中受益。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 阿司匹林肠溶片是空腹还是饭后服用好,医生这样说
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×