健康

楚天都市报1月13日讯 (记者刘迅 通讯员王紫) 作为冠心病二级预防的主要药物之一,阿司匹林几乎是家中常备药。在临床中,很多患者在服用时遇到各种疑问,如阿司匹林是空腹吃还是餐后吃,是早上还是晚上服用?今日,华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心医生李烨解释,阿司匹林肠溶片最好是空腹时服用,且坚持比在乎早晚何时吃更重要。

“阿司匹林,别名乙酰水杨酸,主要作为抗血小板聚集的药物,防止血栓素的生成,用于预防心脑血管疾病。”李烨表示,对于已出现心脑血管疾病的患者,比如脑梗塞,心肌梗死,口服阿司匹林能够有效预防心脑血管疾病的复发。但在抑制血小板聚集的同时,它也会减少胃肠道黏膜保护因子前列腺素的合成,导致消化道出血。

李烨介绍,目前,市场上普遍使用的阿司匹林制剂为阿司匹林肠溶片,药片外覆一层耐酸不耐碱的肠衣包膜,需在肠道内的碱性环境下才能释放,这样可以减少对胃的直接刺激作用,若于餐后服用,因进食后会使胃酸稀释从而使胃内PH升高,更趋于碱性环境,加速药物在胃内的分解,加重胃黏膜损伤。

此外,餐后服药可使药物和食物混合在一起,延长了药物的排空时间,从而使得胃内释放增多。“若空腹时服用,由于空腹时胃内PH较低,肠溶衣不易溶解且胃排空速度快,在胃内停留时间短,从而可减少药物对胃黏膜的损伤,进而在肠道中释放和吸收。”李烨说。

李烨建议,阿司匹林肠溶片最好是空腹时服用。尽管如此,阿司匹林肠溶片在胃内还是存在少量释放,所以,对于合并胃肠道副作用的患者可以合并使用胃黏膜保护剂或质子泵抑制剂。

对于早上服用还是晚上服用这一问题,李烨表示目前尚无统一规定。有人认为,心血管事件常于清晨多发,而阿司匹林需在服药后3至4小时才能达到血药浓度高峰,所以早上服用不能起到保护作用。而有人认为,夜间人体凝血度最高,早上服用阿司匹林可使血液中的前列环素于夜间升高,从而很好地起到抑制血小板的作用。实际上,阿司匹林的服用需要长期持续,不论早晚,坚持最重要。

李烨建议,对于冠心病高危风险病人的二级预防,需要患者长期服用阿司匹林(100mg/d),在长期用药过程中,需时刻警惕有无牙龈出血、鼻衄、皮肤瘀点瘀斑、便血等不良反应,遵医嘱用药,定期复查血常规,若出现上述不良反应,及时于就近医院专科门诊就诊,切忌擅自停药或更改剂量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 点点手指即可预约核酸抗体检测,这家医院开通线上申请平台
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×