健康

楚天都市报1月13日讯(记者廖仕祺 通讯员敖盼盼)“我觉得父亲很伟大!”27岁的小赵说起父亲,眼角马上就泛起泪光。面对父亲的突然离世,她和母亲忍着不舍和心痛帮他实现了生前捐献眼角膜遗体的愿望。当得知父亲的眼角膜质量符合临床移植条件,并已成功帮助到两名眼角膜穿孔患者完成移植手术,她和家人们感到十分欣慰。

1月6日晚上9时,赵铁军因呼吸衰竭医治无效去世,享年55岁。按照他的生前遗愿,他的遗体捐献给了武汉市红十字会武大医学院用于医学教学和科学研究,两片珍贵的眼角膜捐献给了武汉市红十字会爱尔眼库。1月7日、1月8日,两片满载光明与希望的眼角膜分别移植给了两名眼角膜穿孔患者。今年56岁的冯某左眼多年前已失明,赖以生存的右眼也因病毒性角膜炎反复发作致眼角膜穿孔,如不及时进行角膜移植手术,恐怕要完全失明。通过角膜移植手术,他的眼部恢复情况良好,视力有所提升。

赵铁军生前就职于武钢中冶技术公司,育有一女,1998年5月入党,任职期间曾获得“优秀共产党员”、“2001年度红旗班组”等荣誉称号。虽患有心脏病还有10年高血压病史,但生活上注重养生保健,身体还算健朗。直至去年9月,因贫血、肌无力,赵铁军紧急入院治疗,此后身体状况每况愈下。今年元旦过后食欲差、不想吃东西,短短几天后就因呼吸衰竭不幸去世。

女儿小赵表示,父母还有爷爷都认为捐献遗体(器官)是为医学、为他人奉献,是生命的一种延续。

据统计,武汉市红十字爱尔眼库自2008年9月1日成立以来,已成功实现了近600例角膜捐献,并成功帮助实施1000余例角膜移植。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 湖北省药监局着力当好便企利民的“店小二”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×