健康

楚天都市报1月13日讯(记者廖仕祺 通讯员敖盼盼)新配的眼镜需要多久的适应期?32岁的武汉市民彭先生10余天前网购了一副眼镜,一戴上就感到头晕目眩、右眼视物模糊,有时感到眼睛疼痛。昨日上午,适应不了新眼镜的他赶到武汉爱尔眼科医院汉口医院视光中心就诊。经检查才发现,左右眼的镜片竟装反了。

家住江汉区的彭先生就职于武汉某IT公司,近视有10来年了,由于工作忙碌又比较宅,遂在网上花了600多“配”了副眼镜。岂料,新买的眼镜一戴上就头晕,右眼视物模糊不说左眼还发胀,适应了十来天受不了才想到去医院看看。

武汉爱尔眼科医院汉口医院视光中心视光师袁雪检查发现,彭先生网购的眼镜镜片被装反了,本该左眼450度、右眼800度的镜片装成左眼800度、右眼450度。“由于左右镜片装反,导致他的右眼度数不够,视物模糊。而左眼度数过高,所以一戴眼镜就出现头晕、恶心等不适感。”视光专家马苗说,度数差异较大的左右镜片装反会对视力造成损害,幸运的是彭先生没戴多久就发现了问题。她强调,如果配戴时间过久,双眼视功能平衡被打破,甚至有可能引起斜视等视功能异常。

“瞳距过大或过小、瞳高过低或过高、镜眼距过大或过小、镜框参数与配镜参数不匹配、眼镜度数不正确、框型选择及镜框调整不当等,均有可能导致新配的眼镜出现不适,尤其对高度近视、高度散光或者屈光参差较大者的影响会更加明显。”马苗指出,新眼镜确实有一段磨合期(1周左右),若过了磨合期还无法适应请及时到医院检查一下。她建议,配镜到正规医院进行医学验光,并按照视光师的要求选择跟自己的配镜参数相吻合的眼镜。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 女子网购大框眼镜戴上后却头疼眩晕,医生建议配镜“量身定制”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×