市州

楚天都市报1月13日讯(记者周萍英 通讯员江伟兵 尚进)古老的城墙透出沧桑,护城河的水泛起微波,两岸的彩灯辉映出城市的影像。不管天气多冷,家住襄阳仲宣楼附近的刘女士每晚都要和爱人到汉江边上散会步。“襄阳越来越美,生在襄阳有种自豪感。”她说。

刘女士的感受是感性的,她的感受背后是襄阳市政府五年来抓基础强功能工作的开展。

未来五年,襄阳将继续建设五大重点生态工程,进一步提升襄阳颜值和内涵。

在襄阳市第十七届人大六次会议上,政府工作报告提到了襄阳的变化:这五年,美丽襄阳加快建设,城乡面貌显著蝶变。“一心四城”都市空间格局不断优化,快速路网体系加快形成;棚户区和老旧小区改造、架空线缆综合整治大规模推进,建成区断头路全部打通、黑臭水体全面消除,公共交通、标准化菜市场、公共厕所等公共服务设施不断完善,新增绿地1040万平方米,襄阳古城和“三江 五岸”全面亮化,大美襄阳魅力彰显。

在刚刚过去的2020年中,襄阳改造老旧小区200个、背街小巷64条,重点街道环境、占道线杆、 架空线缆、户外广告、违法建设综合整治扎实有效;鱼梁洲环岛景 观带、襄城滨江路东延伸段景观带、樊城江滩公园二期建成开放, 新增绿地面积176.5万平方米,城市颜值更加靓丽。

除了城市建设,襄阳县城、特色镇、美丽乡村建设一体推进,建成省级以上美丽乡村98个,宜城、南漳、老河口成为 国家新型城镇化试点示范,吴店镇、仙人渡镇成为全国特色小城镇。“蓝天碧水净土”保卫战扎实有力,河湖长制、山林长制全面 推行,长江大保护十大标志性战役取得显著成效,“四个三重大生态工程”目标任务全面完成,大气、水、土壤环境保护和主要污染物排放全面完成“十三五”规划目标,襄阳成为全国水生态文明试点城市,保康成为国家生态文明建设示范县。

襄阳市政府工作报告中勾画了更美的未来。未来五年,将加快提升区域中心城市功能,完善东津新区基础设施和园区配套设施,推动襄州区与主城区一体发展;强力推进城市建设补短板工程,提升市政设施和公共服务功能,优化城市路网体系,成功创建“公交都市”;完善城市生态系 统,抓好襄水岸线修复生态提升、鱼梁洲中央生态公园、高新区连山湖生态公园、樊城环形绿道、襄州“一江两河”生态景观等重点工程,争创国家生态园林城市。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 襄阳“两会”公布:2021年扎实办好这十件民生实事
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×