市州

楚天都市报1月13日讯(记者陈俊 通讯员胡建亮)从西湖畔到大山里,杭州市德胜小学的语文老师雷美央扎根来凤县大河镇支教2年,去年8月离开后,心里一直放不下山里的校园。几天前,她从杭州给来凤的1600余名青年教师寄来自己30万字的支教日记和美央青年教师成长工作室工作手册。13日,收到雷老师的新年礼物,来凤的大山园丁深深感动,更有了不断前进的动力和信心。

九曲回肠的山道,通往来凤县大河镇,这里距离县城40公里,有2080名学生,36个班级。对于大山里的孩子来说,这里是希望的起点。雷美央是杭州市德胜小学的语文老师,也是浙江实施“东西部扶贫协作战略”后首批对口支援派驻的老师。对于这所大山里的学校来说,她是一场教育实验的核心。

“农村孩子需要的教育未必是脸谱化的考上好大学,而是应该帮助他们选择有尊严、有价值的人生道路。这不仅仅是农村孩子缺乏的,有些城里孩子也缺乏。”雷美央说。她告诉记者,2018年到这里后,开始试着吃自己从来不吃的辣菜,也试着去学习当地的方言,她不知道自己能留在这里多久,“但留一天,我就想给孩子们的心里多种一片阳光。”

“培养优秀乡村教师队伍同样重要。”大河镇中心小学有105位老师。其中,从教不久的年轻老师居多,37人教龄在5年以下。

在这里,很多老师都不是“科班生”。雷美央刚到学校时,学校刚有一批老教师退休,师资力量青黄不接。“我们这里偏僻,不好招人。本校老师的流动性也很大,优秀的老师都会找机会去县城。”大河镇中心小学校长傅开国说,对于雷老师的到来,学校几乎是盼红了眼,“我们想让雷老师为我们带来杭州先进的教育理念和方法。”

雷美央一边带班,一边也在思考这个问题:“教育扶贫的关注点不应该只集中在学生身上,培养优秀的乡村教师队伍同样重要。”

她提议,开设“美央青年教师成长工作室”,打造一个帮助青年教师成长的平台。走进工作室,规章制度和工作内容全部上墙。工作室开辟了“六个一”工程——拜一个师傅、写一手好字、上一节好课、讲一个好故事、读一本好书、写一篇好文章,全方位提升教师专业水平。

“一开始我只邀请了几位年轻老师,后面越来越多的老师听说后,主动申请加入,最后我和校方商量了下,将所有教龄5年以下的老师都纳入工作室。”雷美央把讲台视作阵地,在她心里,讲课质量是所有的核心。2018年10月,恩施州首创的以培养青年教师为主要目标的杭恩两地教育帮扶工作室,在大河镇中心小学发起成立。

2018年到2020年,雷美央在来凤扎根了2年,是所有杭州来支教老师中时间最长的。去年8月,她终于结束使命,回到了杭州。

人走了,可她的心一直在。尤其是“美央青年教师成长工作室”,成了她留在山里搬不走的课桌。

元旦后,想起自己在来凤曾经的年轻同事们,雷美央决定送点礼物给大家。于是,她给当地1600余名中青年教师寄出了学习礼包,里面是两本装帧精美的书籍——《武陵天边的彩虹》《美央青年教师成长工作室工作手册》。

记者看到,《武陵天边的彩虹》是雷老师日记体新书,长达30万字,包含梦起起航、顶岗带班、建室引领、连山接海、仰望星空和后记6个章节,字里行间记录了她从2018年6月7日至2020年6月29日工作中点点滴滴,有教书育人的心得体会,有推广温度教育的心路历程,有创建工作室的艰辛探索,有帮扶青年教师的快乐分享……《美央青年教师成长工作室工作手册》对工作室进行详细介绍,对指导青年教师学习成长的的方法进行提炼和总结。

“雷老师对工作的敬业精神,值得我们一直学习。”大河镇中心小学语文老师李金彩是名年轻的语文老师,老家广西的她大学毕业后留在了山区教育一线,说起杭州的前辈,她十分敬佩。雷老师走后,她接过了工作室主持人的接力棒,已经成为当地师生眼中优秀的老师代表。收到雷老师的礼物后,李金彩迫不及待翻开支教日记仔细品读,“日记里很多内容我也是第一次看到,很感动,也更坚定了自己继续付出把山区教育做得更好的决心。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 老人烤火不慎引发大火,警示冬季取暖需注意安全
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×