市州

楚天都市报1月13日讯(记者关前裕)2020年1至12月,十堰市城区过去劣五类水质的神定河水质达到Ⅳ类,并且,为确保神定河水质长治久清,今年市政府还将在神定河流域再建一座污水处理厂。这一可喜成果的取得,与该市政协委员的一份建言密切相关。

神定河是十堰市的一条重要河流,主要承接上游十堰城区污水流入。2014年以来,通过实施河道水质净化工程、建设污水处理厂等治理攻坚行动,水质得到极大改善,但与国家规划的Ⅲ类地表水质保护目标仍有一定差距。

在去年召开的十堰市政协五届四次会议上,民革十堰市委会提交《关于支持神定河流域生态治理项目建设的建议》的提案,提案说:通过上下游多途径共同治理,神定河下游水质明显好转,消除了劣Ⅴ类,但与国家规划的Ⅲ类地表水质保护目标仍有一定差距。

委员们建议市政府成立神定河流域污染治理协调专班,研究制订神定河流域综合治理方案。在规划编制、治理方案和项目实施等工作上,全面统筹流域,上下游同步协调对接,统一管网建设、支沟治理、环境整治、水生态修复等污染防治规划、设计和实施,形成神定河上下游生态环境综合治理的强大工作合力。

昨日,负责办理这个提案的十堰市生态环境局有关负责人告诉记者,为进一步巩固神定河消劣成果,2020年3月,十堰市委、市政府将神定河治理达标攻坚指挥部向项目一线、工程一线前移,建立神定河治理应急调度机制,全力确保消除或减少主管网溢流,减轻对水质的影响。

据介绍,为推进神定河水质根本改善,十堰市实施六大治理工程,累计争取中央专项资金约20亿元,市本级投资资金超过10亿元,重点用于神定河流域污水处理厂建设和污水收集管网建设。这些措施的实施,取得了显著效果。据国家反馈数据显示,2020年1至12月,神定河水质达到Ⅳ类。

十堰市生态环境局表示,将按照提案建议,充分发挥神定河河长办统筹调度作用,不断优化完善协调运行机制,全面统筹上游与下游、岸上污染源与岸下排污口,工业企业、小微污染等点源与农业面源,工程治理与长效监管,断面达标与全域治理的关系,全方位全系统全流域实施综合治理工程,确保神定河水质得以巩固并持续提升。

十堰市生态环境局有关负责人介绍,2021年,将在神定河流域再建设一座污水处理厂,可在目前Ⅳ类水的基础上,进一步巩固提升水质,确保神定河水质持续巩固提升,长治久清。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 小偷年前组团入室盗窃20起,十堰茅箭警方打掉该团伙
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×